私のコーヒー時間 ~オフィス編~
私のコーヒー時間シリーズもそろそろしつこい、と言われそうです。大丈夫です。私もそう思っています。
外回りが多く、出社するのは月5日ほど。
これまでは、コンビニや大手コーヒーチェーンでコーヒーを買って持ち込んでいましたが、少しでも節約できれば…との思いもあって、道具を揃えました。資料だらけで汚かったロッカーをきれいにし、コーヒーセットをしまってあります。
粉は1回分を家から挽いて持っていきます。
ペーパーフィルターに包み、こぼれないようにラップでくるみ、タッパーに投入。
ドリッパーは、カリタのカフェ・トールを使っています。200円くらい。ネットで買いました。
トールサイズのコーヒーを淹れられますよってことでこのネーミングらしいです。お財布に優しい。
職場の急騰室は、蛇口から熱湯が出てくるタイプです。そのまま注ぐのは難しいので、ニトリで2000円弱で手に入れました。
東急ハンズやLOFTでも同じようなものを売っていたのですが、高くて断念。
この日は、タンザニアのンゴロンゴロのミディアムローストを持っていきました。さっぱり爽やか、すっきり!
職場でも自分の好みのコーヒーを飲めるのがいいです。
コンビニだと約110円、大手コーヒーチェーンだと約350円かかっていたのが抑えられています。わざわざコーヒーを買いに外に出なくなったので、コンビニなどで「ついでにコレ買っちゃお~」というのがなくなりました。いろんな意味でメリットが大きいです。
マグカップは、メラミンスポンジで洗い、ロッカーに入れてあるキッチンペーパーで拭いてます。
コーヒーのことになると、マメな性格に変わります。不思議。
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