自家製夏野菜のキーマカレーレシピ
【材料】
•ナス 1個(うちのナスは小ぶりなので2個)
•ピーマン 3個
•玉ねぎ 1玉
•オクラ 好きなだけ
•合い挽き肉 200g
【調味料】
•サラダ油 小さじ2
•バター 10g
•塩コショウ 適量
•ナツメグ 3振りくらい(無くていいです)
★1↓
•ケチャップ 大さじ3
•ウスターソース 大さじ1と1/2
•カレールウ 弊社は甘口1カケ
【工程】
1.オクラを塩揉みし、5分塩茹でする
2.ナス、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする
(ゴロゴロ派の方は大きくて大丈夫です)
ぶんぶんチョッパーは神。良すぎてまた泣いた。
細かめにするとお子さんも食べやすいと思います🥰
3.玉ねぎはレンジで600W4分チン
4.熱したフライパンにサラダ油を入れ、強火で切ったナス、ピーマンをその間に炒める
5.玉ねぎのチンが終わったら、少し火を弱めひき肉と同時にフライパンへ
(バター、塩コショウ、ナツメグで味、風味付け)
6.肉が茶色になったら★1を入れ
全体に味がつくように混ぜ馴染ませる
(5〜7分くらい)
7.オクラを食べやすい大きさに切って盛り付ける
今日は目玉焼きをのせました
夏野菜おいしいですね〜
母も姉もおいしいと食べてくれました☺️✨
ぶんぶんチョッパー❗️神❗️
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