見出し画像

素材7割の法則

おいしいコーヒーを入れるためにはなにが必要か。

生豆
焙煎
ドリップ

それぞれ何割くらいの比率か。

横浜の超人気カフェ「珈琲文明」のオーナーで、一緒にカフェラボ(カフェを開業したい人のためのオンラインコミュニティ)を運営している赤澤氏のコーヒー講座の動画見てたらそんな問いがあった。

動画こちら


うーん、焙煎大事じゃないかなー。←焙煎のイケてない豆屋で豆を買った経験が衝撃的だったんで。

4、4、2くらい?が私の予想。


(皆さんも予想してみてね)



そしたら、
7、2.9、0.1だと。

「豆の質が7割です。」だって。

お菓子の師匠弓田亨先生も「菓子は材料7割」と言う。
たしかにお菓子は材料の質が命と長年作ってきているわたしもそう思う。

そうか、珈琲もそうか。


そしたら・・・教室経営者もそうかも、と頭に浮かんできた。

人柄、知識、経験、技術、運、いろいろあるけど、やっぱり人柄なんだよね。人気教室の先生って。

人柄には、人格はもちろんだけど、努力とか、誠実さとか、感謝の気持ちとか、行動力とかも含まれるわけで、それ全部ひっくるめて、がんばっていると、運も経験も知識も技術がついてくる。

やっぱり人柄7割なんじゃないかな。

教室業に限らずだけど、なにか自分で事業をやりたかったら、まず人格を磨けということですね。わたしも昔に比べてだいぶ成長したと思います。これからも謙虚に精進します。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?