マガジンのカバー画像

暮らしの保存食など

13
保存食作りが大好き。毎年いろいろ試行錯誤してます。備忘録なのでお口に合わなかったらごめんなさいましね。
運営しているクリエイター

2019年7月の記事一覧

ルバーブのジャム2019 白ワイン&スパイス

ルバーブのジャム2019 白ワイン&スパイス

今年も八ヶ岳へ行ってルバーブ買ってきた。今糖質制限中なのでアイスにしようかな(アイスは好きすぎるので許可)と思ったけど、結局ジャム。

今年は白ワインで作ってみました。

ルバーブ 400g
甜菜糖 200g
白ワイン 50g
黒胡椒、ナツメグ、シナモン 少々

全部合わせて1時間くらい置く
強火〜中火 焦げないようにたまに混ぜながら10分加熱。
アクとか取らないからね。

仕上がり400gくらい

もっとみる