ルバーブのジャム2019 白ワイン&スパイス
今年も八ヶ岳へ行ってルバーブ買ってきた。今糖質制限中なのでアイスにしようかな(アイスは好きすぎるので許可)と思ったけど、結局ジャム。
今年は白ワインで作ってみました。
ルバーブ 400g
甜菜糖 200g
白ワイン 50g
黒胡椒、ナツメグ、シナモン 少々
全部合わせて1時間くらい置く
強火〜中火 焦げないようにたまに混ぜながら10分加熱。
アクとか取らないからね。
仕上がり400gくらい
以上です。
ルバーブは、たてしな自由農園400g250円也
そしてなんとルバーブの苗(赤)があったので購入。ルバーブは株分けじゃないと赤くならないんだって。
横浜の暑さではたしてルバーブは赤く育つのか。