
これもう正解なんじゃないか【お砂糖なしグラノーラ】推しレシピ
こんにちは。家の砂糖を捨てたパティシエのライオツです。
大人になってからナッツとドライフルーツが好きです。
以前は焼き菓子に入れる以外は、そのまま食べるだけだったのですが、
デーツのペーストを見つけてから、試作したい欲が溢れております。
デーツペースト仲間、できたらいいな。
(今のところ、Amazonで買ってます。お手頃なもの探し中)
今回は、
デーツの甘味だけでお砂糖なしグラノーラを作ってみました。
旦那にも1歳児にも好評で、我が家の常備食材へと昇格した
強めの推しレシピです。
旦那はきな粉混ぜたい、
1歳児はナッツいらない、
私はナッツ多めのロースト深めがいい。
材料
オートミール 200g
デーツペースト 60g
お湯 60g
ココナッツオイル 30g
好きなナッツ 60g







(太白ごま油など好きな油でOK、ただ油は良いものがいいです)



重ならないように薄く広げます。

150℃で20〜25分


きな粉をまぶすなら、熱いうちにボウルへ入れます。


きな粉大さじ2を混ぜてみる

(最後のは、業務スーパーで買った青汁きな粉にしてみた)


冷めたら瓶に移すとさらにいい感じです。

結び
本日も読んでくださり、ありがとうございました。
いつかお店出したら、自家製グラノーラを売ってみたいなと、
こっそり妄想したりしております。
とはいえ、健康で美味しいものを共有できる人が増えるのが1番ハッピー。
そんな気持ちで、まずはnoteに書き込んでみました。
なんと13個目の投稿!
不定期だけど、なんとか、書けてて嬉しい!
読んでくださった優しい皆さんにも、
美味しくて嬉しいことがたくさんありますように!
いいなと思ったら応援しよう!
