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これもう正解なんじゃないか【お砂糖なしグラノーラ】推しレシピ

こんにちは。家の砂糖を捨てたパティシエのライオツです。

大人になってからナッツとドライフルーツが好きです。

以前は焼き菓子に入れる以外は、そのまま食べるだけだったのですが、
デーツのペーストを見つけてから、試作したい欲が溢れております。

デーツペースト仲間、できたらいいな。
(今のところ、Amazonで買ってます。お手頃なもの探し中)

今回は、
デーツの甘味だけでお砂糖なしグラノーラを作ってみました。

旦那にも1歳児にも好評で、我が家の常備食材へと昇格した
強めの推しレシピです。

旦那はきな粉混ぜたい、
1歳児はナッツいらない、
私はナッツ多めのロースト深めがいい。

材料

オートミール  200g
デーツペースト 60g
お湯 60g
ココナッツオイル 30g
好きなナッツ 60g

ナッツは刻んでおきます。
ココナッツオイルをレンジで溶かします。
デーツペーストに熱湯をかけて、ゆるめます。
まぜまぜぇ
お味噌くらいの固さになればOK
オートミール入れます。
溶かしたココナッツオイルを入れ
(太白ごま油など好きな油でOK、ただ油は良いものがいいです)
刻んだナッツを入れ
オイルとデーツが全体に絡むように混ぜます。
鉄板にクッキングシートを敷いて、
重ならないように薄く広げます。
焼きますよー。
150℃で20〜25分
全体的に色づいたら出来上がり。
もう美味しい。

きな粉をまぶすなら、熱いうちにボウルへ入れます。

熱い方がしっかりきな粉コーティングできるので
今回は焼き上がりの半量に
きな粉大さじ2を混ぜてみる
混ざったら、さらに大さじ1追加
(最後のは、業務スーパーで買った青汁きな粉にしてみた)
粗熱が取れてきたら、手の方が混ぜやすい


厚めにコーティングされたきな粉オートミール

冷めたら瓶に移すとさらにいい感じです。

私の中のいい感じがこちら。

結び

本日も読んでくださり、ありがとうございました。
いつかお店出したら、自家製グラノーラを売ってみたいなと、
こっそり妄想したりしております。

とはいえ、健康で美味しいものを共有できる人が増えるのが1番ハッピー。
そんな気持ちで、まずはnoteに書き込んでみました。

なんと13個目の投稿!
不定期だけど、なんとか、書けてて嬉しい!

読んでくださった優しい皆さんにも、
美味しくて嬉しいことがたくさんありますように!

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キッチンにいるライオツ
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