超簡単バナナケーキのレシピとバナナの栄養について

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バナナってちょっと房が大きいと食べきれないことありませんか?

今日はそんな余って熟してしまったバナナの消費を考えて、バナナケーキを作りました。

ケーキといっても、材料を混ぜて型に流して焼くだけの簡単スイーツなので、作り方とともにバナナの栄養的効果をお話します。

バナナの栄養と効果について

1.まずは低カロリーであること

1本90キロカロリーですので、ご飯茶碗1/2程度のカロリーです。


満腹感が持続するため

ダイエットにも向いています。


2.カリウムが多い(塩分の排出)

和食など、どうしても塩分を取りすぎる日もありますが

バナナに入っているカリウムが塩分の排出を促進します。

足が攣りやすい人にもおすすめです。


3.リラックス効果

バナナにはセロトニンという、精神をリラックスさせる成分が多いので

夜、デザートとして食べるのもおすすめです^_^


4.免疫力アップ効果

がん予防や生活習慣病の予防にも良いです。

簡単なバナナケーキのレシピ


お菓子作りは細かくて苦手という人もいるかもですが(私がそう😆)

このレシピは失敗があまり無い

混ぜて焼くだけの簡単レシピなので

是非気軽に作ってみてくださいね。


材料も家にあるようなもので作れますよ^_^


20cmパウンド型1本分

(もしパウンド型がなければ・・・


家にある何かケーキの型とか、オーブンの天板に直接流し込むのもアリです。

その際は、アルミホイルで枠を作ったり、


または使い捨ての容器のイメージで

アルミホイルで四角い形を作ってそこへ流し込むのでもいいですよ)


【材料】

バナナ 2本

薄力粉 150g

ベーキングパウダー5g

牛乳30cc

サラダ油または溶かしバター30cc

卵1個

*お好みで、クルミなどのナッツやチョコレートを入れてもいいでしょう。


【作り方】

1.ボールに卵を割り入れ混ぜます。

2.1に砂糖を入れます。次に油と牛乳も入れてよく混ぜます。

3.別のボールにバナナを入れて潰します。

4.2と3を混ぜます。

5.振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを4に入れます。

6.型に流し入れます。

7.180℃のオーブンで30分ほど焼いたら竹串をさして、

生の生地がついてこなければ出来上がり。

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以上です。


まとめ

そのままで食べてもローカロリーで安くて美味しいバナナ。

たまにはケーキ!という場合は混ぜて焼くだけ!


ホットケーキミックスに混ぜて

ホットケーキとしてフライパンで焼くのもアリです^_^


色んな病気の予防効果もあるので

ぜひたまにバナナをおやつにしてみてくださいね^_^


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