マガジンのカバー画像

MENTAL NOTES

120
気になる記事・面白かった記事たち
運営しているクリエイター

#家庭料理

31個のおふくろの味

「なんか適当に作るね!」 このセリフに、私は憧れていた。 たとえば、疲れて帰ってきた彼氏…

もよ
4年前
104

これだけは知っておきたい!お肉の部位や形状の違いと使い分け

スーパーの精肉コーナーに行くと、だいたい「牛」「豚」「鶏」と種類毎のエリアがあって、その…

あと1品の人気者!作るのも楽しい、こんにゃくチリチリ

さっと作るあと1品の人気者ではなく、「とりあえずあれさえ作っておけば他の献立はゆっくり考…

茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理

あーもう夕方かーご飯作りたくないなあって思う事ありますよね。 毎日作っているんですもの、…

私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚

我が家にお越しいただいた事がある方や、毎年ワークショップにいらっしゃる方は食べたことがあ…

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)

子供の頃からベーコンが大好きでした。 ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と…

海辺の料理「タコとじゃがいものスパイス炒め」

「キーンと冷えた白ワインが飲みたいな」 近頃の僕の気分はこんな感じで間違いない。 外でお酒を飲む機会が、めっきり減ってしまったから 気の利いたつまみもひとつでも作って、少し早めから飲んでしまおう。 これで窓あけて潮風の向こうに、ヤシの木とビーチが見えれば最高なんだけど。 そこは、なんとか想像力で乗り切ろう。 材料 ふたり分 (調理時間:20分) ・茹でだこ…………150g ・ベーコン…………30g ・にんにく…………1かけ ・じゃがいも………3個(230g) ・パプリカ……