
Photo by
rikiboh1575
金時豆🫘✨を煮てみた。🫡
私はお豆さんが🫘🫛好きです。
黒豆とか、大豆、など。
甘いのが好きで、スーパーでたまに買います。
少し、甘すぎるのもあるので、自分の好みの甘さの豆を煮てみようと思い、
金時豆を買ってきました。




40分後、調味料を入れて、弱火で20分ほど。袋の裏の作り方には、甘煮にするには、砂糖と塩適量とありました。
私は醤油の甘いのが好きなので、黒砂糖、顆粒の昆布だし、醤油。干し椎茸を大きめのを一枚だけお湯で戻して、その椎茸の汁と細かくスライスしたものを入れました。そして最後に天然塩をふたつまみ入れてみました。

入れてみました。
金時豆はデリケートなのか、少し煮崩れた部分もあります。落とし蓋をした方が良かったか?味はあっさりした甘味で美味しいです。
時間が⏰結構かかります。
でも、のんびりした工程も
たまには、良いかな🙆
📝_φ(・_・
因みに金時豆の効能を調べてみました。
金時豆には脂質はほとんど含まれず、糖質とたんぱく質が主成分でビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含みます。 カルシウムのイライラ防止、鉄分の貧血予防効果や、必須アミノ酸リジンはブドウ糖や脂肪の代謝を促進するので肉体疲労の回復や集中力もアップ。 食物繊維はごぼうの約2倍以上で、腸内環境を整える効果も。
とのことでした。