見出し画像

金時豆🫘✨を煮てみた。🫡

私はお豆さんが🫘🫛好きです。
黒豆とか、大豆、など。
甘いのが好きで、スーパーでたまに買います。
少し、甘すぎるのもあるので、自分の好みの甘さの豆を煮てみようと思い、
金時豆を買ってきました。

豆をザルの中で水でさっと綺麗にしてから、水に入れて4時間ほど置きました。袋には5、6時間とありましたが、4時間で大丈夫でした。


4時間後、このままで鍋に移して🫕強火で一度沸騰させ、差し水をして再度沸騰させたら火を止めます🔥💦


アクが出て水が小豆色っぽくなります。これを一旦ザルにあけて。新しく水を入れてその中で強火で沸騰する迄。沸騰したら弱火で約1時間。実際に測ったら40分ぐらいで大丈夫でした。

40分後、調味料を入れて、弱火で20分ほど。袋の裏の作り方には、甘煮にするには、砂糖と塩適量とありました。

私は醤油の甘いのが好きなので、黒砂糖、顆粒の昆布だし、醤油。干し椎茸を大きめのを一枚だけお湯で戻して、その椎茸の汁と細かくスライスしたものを入れました。そして最後に天然塩をふたつまみ入れてみました。

明日以降の分でタッパーに
入れてみました。
金時豆はデリケートなのか、少し煮崩れた部分もあります。落とし蓋をした方が良かったか?味はあっさりした甘味で美味しいです。

時間が⏰結構かかります。
でも、のんびりした工程も
たまには、良いかな🙆

📝_φ(・_・
因みに金時豆の効能を調べてみました。

金時豆には脂質はほとんど含まれず、糖質とたんぱく質が主成分でビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含みます。 カルシウムのイライラ防止、鉄分の貧血予防効果や、必須アミノ酸リジンはブドウ糖や脂肪の代謝を促進するので肉体疲労の回復や集中力もアップ。 食物繊維はごぼうの約2倍以上で、腸内環境を整える効果も。
とのことでした。

いいなと思ったら応援しよう!