贅沢な栗ご飯
旬ということで栗ご飯作りました。
私は栗がごろごろ大きいまま入ってるのが好きです。
むしろ、栗が食べたいって感じですかね・・・。
【栗の効能】
1・ビタミンC
コラーゲンを生成する働きや、免疫力をアップさせる効果
2・カリウム
体内の余分な水分や塩分を外に出す働きがあるため、浮腫み防止の効果があります。塩分濃度の調整にも関わっていることから血圧を下げる効果も見込めます。
3・食物繊維
腸内環境を整えたり血中コレステロール値を下げる働きがあります。
【材料】
・米 1合
・もち米 1合
・栗 適量
・酒 大さじ2
・塩 大さじ1
・昆布 10g
【作り方】
1・米は洗って30分程度浸水させる。そのとき昆布も入れる。
2・栗・酒・塩を入れ、炊く。
栗は剥くのが大変ですが、やっぱり美味しいから、夜な夜な、剥いちゃいます。
剥いた栗も売ってるので、作ってみてください。
秋を感じることができますよ。