【お家ごはん#3】麻婆茄子丼
味:★★★☆☆
手軽さ:★★☆☆☆
◆材料(2〜3人分)
・なす3本
・豚挽肉 200g
・長ねぎ 半分
・にんにく 1片
・生姜 1片
・ごま油 適量
(A)
・水160ml
・砂糖 小2
・豆板醤 少2
・醤油 大3
・豆豉 大1
・片栗粉 小2
◆レシピ
1. 下準備
豆豉は微塵切りにし、
(A)を全て混ぜ合わせておく
長ねぎは分量の2/3を粗微塵にする
1/3を白髪ねぎにして水に浸す
なすは大きめの乱切りにして同様に水に浸す
生姜とにんにくも微塵切りにする
2. なすを素揚げする
私は結構しなしなになるまで素揚げします
3. 香りだし
フライパンにごま油、
生姜とにんにくの微塵切り、
長ねぎの粗微塵のうち半分を入れて、
弱火で香りをだす
4. 豚挽肉を炒める
香りがでてきたら、中〜強火にして、
豚挽肉を炒めます
油がでてくるまでよく炒め、
混ぜ合わせた(A)と素揚げした茄子を入れて煮る
とろみがでてきたら、
長ねぎの粗微塵の残り半分を入れて一煮立ちさせて完成です
長ねぎを半分ずつ分けて入れると食感が楽しめておすすめです
ご飯の上に麻婆茄子をのせて、
白髪ねぎを飾って召し上がれ♪
少し濃いめの味付けで
ごはんが進むこと間違いなしです🤍
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