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お菓子をつくる楽しみ

おうち時間は趣味のお菓子づくりを楽しんでいます!

今までは1ヶ月に1回作れるかどうかでしたが、最近は3〜4日に1回作っています。
時間ができたお陰で没頭しています。

今回はお菓子づくりで思うことを書かせていただきます。

始めたきっかけは2つあります。
・母が誕生日ケーキやおやつを手作りしてくれました。食べるのもお手伝いも楽しんでいました。(子供の頃、将来の夢はお菓子屋さんでした。)
・不調が普通だと思っていた頃があったのですが、栄養や添加物の話を聞き、取り入れて改善することができました。その経験から、安心安全で自分好みに作れるってとても良いことだと思うようになりました。

材料でどういうものを使うかを気にかけるようにしています。
白砂糖も添加物のひとつで、摂取し過ぎると良くないことばかりです。白砂糖は我が家にはありません。茶色い砂糖(できればオーガニック)を使うようにしています。
小麦粉を控えるようにもしています。
一人暮らしを始めた頃は食生活が麺類中心になり、体が慢性的にだるくなり、吹き出物も増えてしまいました。
最近になって「グルテンが原因かも?」と教えてくれたので、ただいま改善中です!
米粉に置き換えたり、小麦粉なしのレシピを試したりしています。

こうして書いてみると、好きが高じて、そして体を思いやって作っていると思いました。
これからも色々と作ってみます!
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