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たんぱく質の役割

最近はお菓子作る時に、小麦粉や米粉の分量を減らしてプロテインを入れたりしています。
お菓子以外にも、朝晩飲む習慣があります。

それを言ったら、
「プロテイン?鍛えてるの?」

私も最初はそういうイメージでした。

プロテイン(たんぱく質)は、体の原料として有名ですよね。
肌、爪、髪、筋肉、粘膜、血管、内臓、そして骨も、たんぱく質が材料です。
不足すると、体が冷えて感染症にかかりやすくなったり、未来に対して取り組む力がなくなるそうです。

必要量は食材で例えると
卵7個分、肉300〜400g、納豆6パック
それは無理でしょう…

動物性と植物性の違い
動物性:筋肉を大きくするのに必要(まさに鍛えている人向け)
植物性:筋肉を新しく長持ちさせ、年齢関係なく飲める

私は植物性100%のソイプロテインを飲んでいます。

ビタミンCと一緒に摂ると、より体になりやすいそうです。

いつもなんだかだるい…という時期もありました。
上記の内容を聞いて、健康になりたい一心で取り入れてみたら、改善できて、肌を褒められるようになりました。
※個人の感想です。

結論:プロテインは健康の為

ちなみに、私は栄養士でも、なんでもありません。
周りに詳しい人がいて、知識を取り入れた素人です。
何か間違った点があった際はご容赦ください。
参考になれば幸いです。

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