漫画【私の思い入れグルメ#9】コーヒー好きのチキンラーメン
こんにちは、峯鳥子です。
第9回の「私の思い入れグルメ」は
みんな大好きチキンラーメンです^^
コーヒー好きのチキンラーメン
鍋を洗うのが面倒くさいので、
チキンラーメンはお湯をかける派です。
まずお湯を沸かさなくてはならないのですが
私が持っているヤカンは
コーヒー用のドリップケトルのみ。
ドリップケトルとは
注ぎ口が細いヤカンのことで、
お湯の量を一定に保ち
ゆっくりと注ぐことが出来るのが特徴です。
コーヒー豆の成分をじっくり抽出できるので
その風味を最大限に引き出すことが出来ます。
いつもそのドリップケトルで
チキンラーメンを作っているのですが
まるでパッケージの画像みたいな
チキンラーメンが再現出来ちゃうんです!
↓
コーヒー好きの「しろたま!チキンラーメン」の作り方
①器にチキンラーメンをセットし
くぼみ(たまごポケット)に生卵をのせる
②ドリップケトルで400ml(規定量)のお湯を沸かす
③コーヒーを淹れるみたいに
白身めがけて熱湯をクルクルと回し入れる
ドリップケトルの細い注ぎ口のおかげで
狙ったところにどんぴしゃで
熱湯をかけることが出来るので
とても気持ちいい~!!
そしてつい、山本リンダの「狙いうち」を
口ずさんでしまいます。
うらら♪
3分後、完成!!
黄身を崩して
いただきまーす!
このように
いつもバリスタ気分で
ノリノリでチキンラーメンを作っています♪
きっと全てのご家庭にドリップケトルが
あるわけではないと思うので
実はこの作り方はレアなのでは?
…と思って今回の漫画を描き始めたのですが…。
公式さんのチキンラーメンの作り方を調べたら
しっかり細い注ぎ口のケトルを使って
しろたま!チキンラーメンを作っていました!
公式さんのしろたま!チキンラーメンの作り方は
こちらです。
つまり、
ドリップケトルを使って
チキンラーメンを作るのは大正解
ということでよろしいでしょうか?^^
「コーヒー好きのチキンラーメン」
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
もし、お家にドリップケトルはあるけれど
チキンラーメンは作ったことないなぁ
という方がいたら
ぜひ試してみてください^^
白身の狙いうち
楽しいですよ!
うらら♪
おまけ漫画 長女のチキンラーメン
漫画「私の思い入れグルメ」
気ままに更新しています!
よかったらまた遊びに来てくださいね^^