桜エビの簡単パスタ(レシピあり)
さて
今月のお料理教室のメニューはこちら↓
なのですが
今日は今月のメニューで使う
食材でちゃちゃっとアレンジパスタを作りました
せっかくなので
レシピと一緒にご紹介
ということで早速
材料は
一人分
・こめ油(オリーブオイルでも可) 15cc
・にんにく 2g
・生姜 4g
・舞茸 35g
・釜揚げ桜エビ 15g
・濃口醤油 2,5cc
・小松菜 35g
・生のあおさ(乾燥でも可) 8g
・パスタ1.6mm 80 ~100g
・塩
作り方
1,まずは火をつける前のフライパンに
生姜の千切りとにんにくのスライスを入れ
弱火にかけ香りだしする
2,いい香りが出てきたら
舞茸はあまり小さくしないように割いて入れ
桜エビも加えて軽く炒める
3,醬油を入れさっと鍋をゆすり
醤油の香ばしい香りを出し火を止めておく
(この際具材にかけるのではなく具をよけて
オイルの部分に向けて入れるとよい)
4,パスタを指定の時間でゆでる
(水に対して1%の塩を加えてゆでる)
※パスタの塩気をしっかりつけることで
味がぼやけずパスタがのびにくくなる
5,パスタのゆであがり1分前に
カットした小松菜を加え一緒に茹で上げる
6,茹で上がったパスタを湯切りし
3のフライパンに加え青さと共に和える
軽く胡椒をし味を調える
※ここでは3が冷たくなっている場合のみ
火にかけながら和える
冷めていなければ火はつけず和える
炒めない!!
7,器に盛り付け
お好みで粉チーズなどかける
野菜はいろいろお好みで
変えても大丈夫です
辛いのがお好きな方は鷹の爪や
スパイスなど入れるのもおすすめです
是非興味があれば
作ってみてくださいね
今日の読んでくれた方々
ありがとうございます
まだまだ
よく使いこなせていないですが
フォローしていただいている方もいて
感謝しかありません
少しづつですが
更新していきますので
お楽しみに
mincco