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へジュンの家の食卓から学ぶ、韓国の食文化や食事マナー(ドラマ『青春の記録』について#10)
안녕하세요(アンニョンハセヨ) 南うさぎです。
今回はドラマ『青春の記録』で、実家暮らしの主人公サ・ヘジュン(パク・ボゴム)の食事シーンから見える、韓国の食文化やマナーについてご紹介します。
スプーンとお箸の文化
韓国ではスプーンとお箸を使って食事をします。スプーンとお箸は一緒に、器の右側に縦置きでセッティングするのが一般的です。
ドラマ『青春の記録』からのキャプチャー画面。
そのときスプーンは内側、お箸は外側です。ご飯と汁ものはスプーン、おかずはお箸を使い、スプーンとお箸を一緒に持つのはマナー違反になります。また、スプーンとお箸は金属製のものが多いです。
スプーンとお箸の準備は子どもの仕事
ドラマの中で、お母さんが食事の支度をしているときに長男のギョンジュン(イ・ジェウォン)やヘジュンがご飯をテーブルに運んだり、お箸やスプーンを用意したりするシーンが何度も出てきます。
ドラマ『青春の記録』からのキャプチャー画面。
こうした様子はとてもなじみのある一般家庭の風景で、私も子どものころ、お箸やスプーンを用意する担当をしていた思い出があります。
食事マナー
韓国と日本の食事のマナーは、似ているようで異なることが多いので、覚えておくと役に立つと思います。まず食事の際には、一番目上の人がお箸やスプーンを手に持つのが「食事を始めます」というサインになり、それからみんなが食事を始めます。器を手に持つこと、器に口をつけるのはマナー違反になります。
ドラマ『青春の記録』からのキャプチャー画面。
お茶碗や汁椀は日本に比べるとかなり重く大きいので、実際手に持つことも大変だと思います。大体ご飯と汁物は自分の分を残さず食べますが、おかずはすべて食べる必要はありません。
クッ국(汁物)とチゲ찌게(鍋料理)
韓国の汁物はスプーンで食べるので、汁椀は下の画面のように日本の汁椀より大きくボールの形で、陶磁器や金属製で作られたものが定番です。
ドラマ『青春の記録』からのキャプチャー画面。
クッは汁物、チゲは鍋料理ですが、クッは1人分ずつ、チゲは皆で一緒に食べることが多いです。ただしレストランなどでは、チゲの定食として1人前のチゲがあり、家庭でよく食べているキムチチゲやテンジャンチゲも、トゥッペギ(鍋)に入れて1人前ずつ出すことが多いです。
食後のデザートは果物
へジュンの家は、家族に何か問題が起きたら必ず夕食後に家族会議を開きます。そのときに必ず出てくるのが果物だったことを覚えていますか?
ドラマ『青春の記録』からのキャプチャー画面。
食後に大きなお皿で果物が出てくるシーンは『青春の記録』だけではなく、ほかのドラマや映画にもよく出てきます。韓国の家庭では必ずとも言えるぐらい食後のデザートとして果物が出てきます。とくに昔は家庭で食べる食後のデザートはほぼ季節の果物しかなく、いつも冷蔵庫には果物が用意されていて、お客様のおもてなしにも果物でした。それも1人前ずつではなく、大きなお皿で出してみんなで食べます。今でも実家に帰ると食後には必ず果物が出てくるので、このシーンを見ると実家のことを思い出します。
これまでレシピもいくつか紹介しましたが、家族のためにきちんと料理を作るお母さん、配膳を手伝う息子たち、食後の家族会議に果物…『青春の記録』のヘジュンの家の食卓は、韓国の一般家庭をよく表していると思います。
안녕!