【レシピ】韓国惣菜から、かんたんに作れるキュウリ・ニラキムチ
안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。
今回はキュウリで簡単に作れる韓国のおかずレシピを紹介します。
ドラマの写真は公式サイトより
http://program.tving.com/tvn/crashcourseinromance
ドラマ『イルタ・スキャンダル〜恋は特訓コースで〜』で主人公のナム・ヘンソンが経営している「韓国代表惣菜屋」を見ていると、つい食欲がわいてきます。私もお母さんの味が懐かしくなって、韓国のおかずが作りたくなりました。
キュウリ・ニラキムチは韓国の家庭でよく作るおかずの一つで、好き嫌いがあまりなくレシピも簡単です。さくさくするキュウリの食感とニラの香りがよく絡み合って食欲をそそってきます。
材料:キュウリ5本、 ニラ50g、玉ねぎ50g
ヤンニョン:とうがらし粉末(一味)大さじ3、カナリエクチョ大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、ニンニクおろし大さじ1/2
*カナリエクチョ 카나리액젓:イカナゴの魚醤のことで、キムチをつける際に入れる調味料です。エゴマの葉のピリ辛醤油漬けにも使います。これは韓国のスーパーで購入したものです。
1.キュウリを板ずりしてから、5cmくらいの長さに切り、それを4等分に切り分けます。ニラも5cmくらいに切って、玉ねぎは千切りします。
2.キュウリは塩水に30分くらいつけます。(水700ml、塩大さじ2)
3.ボールにヤンニョンの材料を入れてよく混ぜてからニラと玉ねぎを入れます。
4.ニラと玉ねぎをヤンニョンでよく混ぜます。
5.水気を切ったキュウリを入れて全体をよく混ぜます。
6.タッパに入れて常温で半日間熟成させてから冷蔵庫に入れて保存します。
*ニンニクの量とカナリエクチョの量はお好みで調節してください。
レシピ動画も公開しました。
안녕!