児童センターと爺ちゃんとモロヘイヤ
もう先々週の話だけど…
娘を連れて児童センターへ行ったとき、正面玄関の脇で、一畳ほどのブルーシートを敷いて野菜を売っているお爺さんがいた。入館する時は「おゆうぎタイム」が迫っていたこともあり素通りしたが、興味が無いわけではなかった。
退館時、お爺さんはもう帰っちゃったかしらと心配していたら、同じ場所にまだいて、野菜もそれなりに種類が残っていた。
「一袋百円!どう?」と、言葉少なく声をかけてきたお爺さん。
品揃えを見ると、ジャガイモ、ピーマン、ナス、カボチャ…夏野菜の王道だが、時機悪く義実家からいただいたものばかりだった。家に無い商品といえば…モロヘイヤとツルムラサキ。
(もらった野菜もどんどん食べなきゃいけないし、ここはモロヘイヤだけ買っていこう)
かくして、百円分のモロヘイヤをゲットして帰宅。夫が帰ってきてから下茹でを…と思ったら…⁉
キッチンバサミで葉っぱを切っていくと、ザルいっぱいどころかザル山盛りになってもまだ無くならない。下茹では2回に分けることにした。興味本位で重さを図ったら、ザルごとで400g近く、ザル抜きでも300gはあったと思う。茎を入れたら400〜500gになってたかも。
その晩はネバトロ冷しうどん。次の日はモロヘイヤとキノコの卵とじスープ。茎は煮浸しにして2日かけて食べた。あとは冷凍。ちょこちょこ解凍して調理しているが、今も冷凍庫に一掴み分くらい残っていて、重宝している。
ところでモロヘイヤの価格の相場ってどれくらいなんだろう?
¥780/kg (参考:https://dream44cook.com/moroheiya/)
¥78/100gくらいってことは、¥100で300gって相場の2,3倍安かったんだなぁ。ありがとう爺ちゃん!
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農家の爺ちゃんが直売に来るような田舎の暮らしも悪くない。
応援してくださるそのお気持ちだけで、十分ありがたいのです^_^