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イクラが食べたくて。

この間の週末、台風が迫る中、
人生で初めてやってみたのが、こちら。
筋子から、いくらの醤油漬けを作った。

2週間ほど前、三茶のニューマルコで、
久々に美味しいいくらを食べて、
いくら熱が高くなっていたのだ。

私の母は北海道出身で、
親戚はみんな北海道の人なので、
旬の海鮮物がいろいろ送られてきていた。

その一つが、大叔母が作るいくらの醤油漬け。
瓶一杯に詰まったいくらを、
これでもか、とかけられるのが嬉しくて。

この秋、ぜひ挑戦したいと思って、
しばらくスーパーで筋子を狙っていたのだけれど、なかなか見つからない。
生筋子がない。

どうやら関東出身の知人の話では、
(わたしも関東出身ではあるが)
いくらは食べるが筋子になじみがなく、
おにぎりの具として売っていても惹かれないとのこと。

そうか、筋子はメジャーではないのか。。
と思いながら、三軒茶屋のスーパーを駆け回ること3軒目。

東急ストアで発見!
200g、1200円の筋子を迷わず購入。

で、家に帰って、レシピを検索。
このサイトを参考にさせてもらった。

ぬるま湯に筋子を入れて、ひたすら筋や皮をとる。
これが意外と気が遠くなるけど面白い。
さすが筋子、筋がすごい。

…この辺、写真撮りたかったんだけど、
あまりに筋子との格闘に夢中になって撮れなかった。
料理の途中を写真に撮れる人、尊敬する。

なんとか筋と皮を取り終わり、
調味料を入れて、冷蔵庫で一晩。

そしてできたのがこちら。

輝くいくら。素晴らしい。
思った以上に簡単にできて、
好きなだけいくらをごはんにかけられる。

朝からいくら丼。至福。

…深夜に書いていて、お腹が減ってきた。

よし、明日の朝ごはんは、
残りのいくら全部食べてやろう。

秋の味覚、もう一回ぐらい作れたらいいな。

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