見出し画像

カナダから『おにぎりアクション』

今週から地元の農家さんの有機野菜のファームシェアにお試しで参加しています。

昨日受け取ったお野菜の中に、大きなフェンネルが入っていました。

フェンネルを買うのは生まれて初めて

フェンネルの葉っぱは甘くて良い香り。生で食べると少し苦味を感じます。

受け取った後、葉っぱがすぐにしんなりしてきたので、早く使い切りたくて、昨夜はサラダに入れたり、鶏肉に乗せて焼いてみたり。

今日は、この夏に一時帰国中に買ってきた紀州の梅干しと、フェンネルの葉をご飯に混ぜ込んで、お昼のおにぎりを作ってみました。

そのおにぎり、私にもください!

予想以上に美味しくて、
日本の食材とカナダの食材で作った
「梅干しフェンネルおにぎり」ハマりそうです。

『おにぎりアクション』にも参加投稿しました。

おにぎりアクション2024の開催期間は10/3(木)〜11/16(土)。おにぎりにまつわる写真に #OnigiriAction を付けてSNSまたは特設サイトに投稿すると、協賛企業が寄付し、 TABLE FOR TWOを通じてアフリカ・アジアの子どもたちに給食5食が届く!

onigiri-action.com


いいなと思ったら応援しよう!