ディアマンクッキー〜お菓子作りはテキトーじゃダメですね〜
家族がテレワークで在宅の日は、仕事の合間にちょっとつまめるようにクッキーを作ることが多い。
最近「ディアマン」というクッキーを作るのに凝っていて、結構うまくいっていたので今日は夫のリクエストを聞いてアレンジしてみた。(ちなみにディアマンというのはダイヤモンドのことらしい。まわりにグラニュー糖がついているクッキー。キラキラして見えるからかな)
夫からのリクエストは「ココナッツが入ったココアクッキー!ほら、よくあるじゃん、細長いココナッツが入った黒いやつ」
ああ、わかる、わかる。私もあのクッキー好きだわー。作ってみよう!!
張り切ってココアパウダーとココナッツを買いに行き、いつものレシピに(こんな感じかな??)とテキトーにココアパウダーとココナッツを混ぜて作ってみたけど…
焼く前(結構たくさんココナッツを混ぜこんだつもり)↓
焼き上がり
↓
あれ??ココナッツが見えない。
うーむ…
ココナッツは見えないし、ココアの色も弱い。
食べてみるとおいしいはおいしいんだけど、確実に分量間違えたかな。
「ココナッツ入りのココアクッキー」をリクエストしてきた夫よりも、このクッキーが「何物かわかってない」息子の方がパクパク食べてくれた。すなわちリクエスト通りにいかなかったということか…。
やはりお菓子作りに分量テキトーはダメだ。
悔しいのでまたしっかり計って作ってみよう!!
ちなみにディアマンクッキーは(ちゃんと計ると)とても簡単でおいしいのでオススメ。
いいなと思ったら応援しよう!
こんなところまで読んでいただきありがとうございます!私に……良いんですか??嬉しくて舞い上がってます!!うひょー!!!