見出し画像

花オクラ(トロロアオイ)

今日は、花オクラ(トロロアオイ)です♪
アオイ科トロロアオイ属、中国原産。

7月~9月に淡いクリーム色で、オクラよりも一回り大きい花を咲かせる一日花です。
オクラは実を食べる野菜ですが、花オクラは花を食べるエディブルフラワーです。

ビタミン・ミネラルが豊富で、生で食べるとシャキシャキとした食感です。
オクラに似た特有の粘り気があり、とろりとした舌触りを楽しめます。
加熱すると粘り気がさらに増すのが特徴です。お浸し・酢の物・天ぷらに♪
家庭菜園でも簡単に育てられます。

花言葉は、恋で身が細る・知られぬ恋・あなたを信じる

花オクラ(トロロアオイ)の可食部分と茹で方
一日花なので朝のうちに収穫します。
花びらの部分のみ食べることができます。
根元のガクと花芯の部分を取り去り、花びらだけにしてから調理しましょう。

茹で方
花オクラを洗って、ガクと花芯を取り去り、花びらだけにする。
鍋にお湯を沸かし、酢を入れて花びらを数秒ゆがく(しゃぶしゃぶ程度)。酢は色止めになります。
ざるに上げて、冷水に取り、水気を切る。味付け。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?