
キヌアとタカキビのキーマカレー風
早速キヌア料理を作ってみました。
基本の調理方法に従ってキヌアを茹でて、半分はラップに小分けして冷凍。
ニンニクと生姜をみじん切りにして炒めて香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎも加えて飴色になるまで炒める。トマトをざく切りにして加えて、良い感じになったら、塩とターメリックとクミンとコリアンダーを加えて混ぜる。これでカレーの素は完成。
冷凍してあったタカキビと茹でたキヌア、ピーマンをざく切りにしてカレーの素に加えて、豆乳を適当に加えて完成。
ちょっとターメリックライス色が薄いですが、美味しい! サミットで食べたカレーはちゃんと挽き肉を使っていたので、タカキビで作って見たいと思っていたのでした。ハトムギを加えても良いかもなぁ。これリピート決定。