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お赤飯を蒸籠で!
お赤飯を蒸籠で炊きました。
今話題のドラマ『VIVANT』を見ていて
無性に食べたくなったのです!
いつもは炊飯器で簡単に炊くのですが、これもドラマの影響。
蒸籠から湯気が上がってのお赤飯のシーン!
じゃあ私も!って思い蒸籠を出してきて作りました。
やはり炊飯器で炊くのと全然仕上がりが違います。
少々面倒でもお赤飯は蒸籠で作るものだと改めて思いました。
材料はいたってシンプル!
材料
もち米 500g
小豆 100g
塩 小匙3/4
他、お水
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作り方
⒈もち米を洗ってお水に1時間ほど浸しておきます。
⒉小豆を洗って茹でこぼしてから再度鍋に茹でこぼした小豆と
お水を8カップ入れ中火にかけ沸騰したら弱火にし20分ほど茹でます。
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急冷すると小豆にシワが出来てしまいます。
⒊茹でた小豆と茹で汁を分け、小豆はボウルに入れて濡れ布巾を
かけておきます。
茹で汁は1カップ分取り置き、残りの茹で汁を冷やし先のもち米を
ざるに上げ別のボウルに茹で汁と一緒に入れ6時間以上浸します。
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⒋浸していたもち米をざるに上げ、蒸し布を敷いた蒸籠に入れ
数カ所くぼみを作り、たっぷりのお湯を沸騰させた鍋で
20分間蒸します。
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⒌20分間蒸したらボウルに移し、取り置いていた茹で汁3/4カップに
塩を混ぜて蒸したもち米に回しかけ、茹でた小豆も入れほぐれるように
混ぜ、蒸籠に戻してさらに20分間、途中上下返し蒸します。
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⒍蒸しあがってまだ芯があるようなら、残っている茹で汁を振り入れ
さらに5分程度蒸してください。
⒎蒸上がれば飯台に蒸し布ごと移し冷まして、器に盛ります。
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お祝い事に使われるお赤飯ですが、浸す時間さえあれば
蒸籠でもちょっとした一手間だけで簡単に出来ます。
普段の食卓に上がれば、きっとテンションも上がるはず。
是非おうちで作ったお赤飯召し上がってみてください。