バジルソースでフリット
昨日のバジルの室内栽培からの続きです。
バジルを摘心したら結構な量のバジルの葉があったのでバジルソースを作りました。
昨日の夕食は白身魚のソテーに粉ふき芋とサラダ。
バジルソースはお魚やじゃがいもに相性ピッタリ!
美味し過ぎて足りないくらいでした。
そして今日は海老とお野菜のフリットをバジルソースで。
フリットといっても簡単!市販の天ぷら粉に冷やした炭酸水かビールを混ぜるだけで衣は出来上がり。あとは揚げるだけです。
バジルソースが香りよく美味しくいただきました。
バジルソースの作り方
材料
バジルの葉 25g
オリーブオイル 50cc
水 大匙2/3
パルメザンチーズ 18g
塩 少々
作り方は簡単!塩以外の材料を小さめのフードプロセッサーに入れ混ぜるだけ。
最後は塩でお味を調整して出来上がり!お好みで胡椒も
フードプロセッサーがない場合はすり鉢にバジルを入れ少しずつ水とオリーブオイルを入れながらバジルの葉を潰していってください。ペースト状になればパルメザンチーズを加え、さらに混ぜて出来上がりです。
ジェノベーゼソースを作ろうと思えば松の実やクルミを用意しなきゃと大袈裟になっていくのですが、シンプルなバジルソースなら手軽に出来るので簡単です。