見出し画像

【1/19】Mikuchanの節約大好きずぼらご飯 #みくずぼ飯  

ずぼらカオマンガイ グリーンカレーヌードル

こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
本日は炊飯器を使ったずぼらカオマンガイと業務スーパーで購入したグリーンカレーヌードルです。

胸肉1枚113円 インゲン10本17円 水菜1/2袋15円 卵2個22円
ネギ少量10円 グリーンカレーヌードル1袋54円 もやし1/3袋10円
合計241円

1人分121円です。
今回もお米代は計算出来ていませんが・・・。

ずぼらカオマンガイ

①炊飯器に米2合、鶏がらスープの素大さじ1、おろししょうが6cm、醤油大さじ1を入れ、2合の線まで水を入れます。
②胸肉とインゲンを上にのせ、普通モードで炊きます。
③鶏肉を切って盛り付けます。
※ゆで卵は卵をアルミホイルで包んで一緒に炊くと出来ます。
※醤油・酢・オイスターソース各小さじ1と刻みネギ大さじ1をたれにしてかけました。

グリーンカレーヌードルは業務スーパーで5袋248円(税抜き)で購入したもので今回はスープ代わりなので1袋を2人で分けました。具材はもやしとネギのみ。普段は麺を食べた後、ご飯少量とチーズを入れてリゾット風にして頂いています。辛みがマイルドでお勧めです。

家にあるのが胸肉だったので今回のカオマンガイは胸肉使用ですがもも肉の方がジューシーでお勧めです。

noteを始めたことで今のところ同じ献立が登場することなく、また節約にも繋がっています。もう一つ、ご飯の後に投稿しようと思ったらお酒を飲まなくなるのではという期待もあったのですが・・・。こちらは残念ながら未だに休肝日がありません。健康のためにもお酒を控えなければと思っているのですが…。なかなかです(;^_^A
それではまた!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?