コーヒーの世界を舞台に輝くバリスタ:鈴木樹 / Miki Suzuki さん
コーヒーの香りが漂う朝、私たちの一日を豊かにしてくれるのは、その一杯を淹れるバリスタの手腕によるものです。今回は、コーヒー界のスター、鈴木樹さんにスポットを当ててみます。
バリスタ鈴木樹さんは、神奈川県出身1984年生まれ。パティシエを目指し、製菓学校を卒業後、都内で3年間パティシエとして勤務しました。しかし、その後、コーヒーの世界へと転身。2006年からコーヒーに関わり、2008年には丸山珈琲に入社しました。
鈴木さんは、バリスタとしての技術を磨き、2010年と2011年にはジャパンバリスタチャンピオンシップ(JBC)で優勝。日本代表として世界大会に出場し、2017年にはワールドバリスタチャンピオンシップ(WBC)で準優勝という輝かしい成績を収めました。これは、日本のバリスタとしては最高位の成績です。
鈴木さんは、コーヒーの「翻訳家」として、その魅力を余すところなく伝えることを使命としています。彼女の手にかかれば、コーヒーはただの飲み物ではなく、生産者の情熱や物語を伝えるメディアとなります。彼女の淹れる一杯には、コーヒー豆一粒一粒に込められたストーリーが息づいています。
現在、鈴木さんは丸山珈琲の販売企画ディレクターとして、商品開発やバリスタの育成にも力を注いでいます。彼女の影響は、店舗の壁を超え、世界中のコーヒー愛好家に及んでいます。鈴木さんのようなバリスタがいるからこそ、私たちは毎日のコーヒータイムを特別なものにすることができるのです。
コーヒー一杯に込められた無限の可能性と、それを引き出すバリスタの技。鈴木樹さんの物語は、まさにコーヒーの世界における芸術作品と言えるでしょう。彼女のこれからの活躍に、目が離せません。
参照リンク
(1) 鈴木樹 / Miki Suzuki | バリスタ世界大会準優勝!苦節8年を要し ....
(2) 【国際コーヒーの日】世界的バリスタ鈴木樹に聞く、仕事の流儀. https://www.buzzfeed.com/jp/tastyjapan/kohinobarisutanikuno
(3) 世界的バリスタ:鈴木 樹 - お口の恋人ロッテ. https://www.lotte.co.jp/info/news/pdf/20210405121306.pdf
(4) 「コーヒーの翻訳家」世界的バリスタ鈴木樹に聞く仕事の流儀 .... https://www.facebook.com/buzzfeedtastyjapan/videos/コーヒーの翻訳家世界的バリスタ鈴木樹に聞く仕事の流儀/408686184187739/
(5) 鈴木樹バリスタがWorld Barista Championship 2017 準優勝 ....
本日の部活ドリンク
ピンク フルーツ チアアップ
SNSで話題の歯医者さんの味がするというドリンクです😊
期間限定で無くなり次第終了とのことなので、飲んでみました✨
おすすめのカスタマイズは、
+シトラス果肉追加
ー氷少な目
・ゼリーかくはん
です。
ゼリーを混ぜることでゼリーがストローに詰まるってことがなくなります。またゼリーのゼラチン成分が混ざることで、全体的にトロっとした飲み口になり、ツンとする苦みも抑えられます。トロミ成分が喉元に留まるので、飲んだ後にハーブのような7種の果汁(アセロラ・ピンクフルーツ・クランベリー・アップル・ホワイトグレープ・レモン・ローズヒップ)の成分で、いつまでもさわやかな香りが持続します。飲み終えた後からまた飲みたくなるのでヤミツキです!