【ペパーミント香るプチトマトのマリネ】
そろそろ暑い日も訪れるようになって
冷たく爽やかなサラダをいただきたくなりました。
どうしようかな?と考えてつくったのがこれです。
プチトマト
リンゴ酢
オリーブオイル
ハチミツ
ペパーミントの葉
プチトマトは湯むきします。
ヘタを取り、皮に切り込みを入れ
熱湯に20~30秒ほど入れると皮がむけてきます。
※くれぐれも茹ですぎないように
氷水に取り、冷たくなったら手で皮をむきます。
ステンレスのボウルに
リンゴ酢、オリーブオイル、ハチミツを入れて混ぜ
味をみます。
ボウルにプチトマトを入れて冷蔵庫へ。
充分冷えたら、ペパーミントの葉を散らしてどうぞ。
大きなボウルに入れて
個々の器を置いて自分でサーブしてもいいし
はじめからちょこんと供しても可愛い。
ぜひマリネ汁もいっしょに飲むくらい全部召し上がってね。
ミントはスペアミントでもOKですが
リンゴ酢に負けないペパーミントがおススメです。
いいなと思ったら応援しよう!
応援してくださるととても嬉しいです!