【メスティン】レモンパスタ
ふだんからときどきつくっているレモンパスタを、メスティン(800mlサイズのもの)でつくってみました。分量は一人分です。
①ファルファッレ(茹で時間8分のもの)100g、水300㏄、塩小1/3をメスティンに入れる
②強火にかける
③沸騰したら蓋をして、弱火で7~8分茹でる(お好みですが、ファルファッレはアルデンテにしなくても良いと思います)
④茹で汁をマグカップに入れる(※1)
⑤パルメザンチーズ大2~3、レモン果汁大2、オリーブオイル大1を加えて混ぜる
⑥ディル、レモンの輪切りを飾る
※1 茹で汁をマグカップに注ぐとき、本体はレバーを持てばいいのですが、蓋が熱いので気をつけてください。そのままだと少し塩気が強いのでお湯を足し、乾燥ネギやワカメなどを入れてスープに。キャンプ場での排水を無くします。
個人的にはディルがたっぷりだとさらに美味しいです。レモンの輪切りも丸ごと食べます。
キャンプの場合には、レモンは事前に切って持って行く、レモン果汁は市販のものを利用する、というのがラクだと思います。
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