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腸活ってなんのためにするの
今や空前の腸活ブームでは無かろうかと思うわけですが
具体的に腸活ってなんのためにすんの?
って具体的に答えられる人は少ない気がします。
何で腸にいい食べ物を食べるの?
それ食べてどないなるの?
腸って何で綺麗な方がええの?
っていうのを私なりに追求したいなと思います。
腸活ってなんのためにするの?
ということですが、
ズバリ
腸活をすることで体温を上げ、免疫力を高めるため〜
に行うことが個人的には大事な目的かなと思います。
ほんでそのおまけとして、お肌も綺麗になるし
ええこと色々やでってくらいの感じで思っています⭐️
そもそも何で
腸活することで体温が上がるの?っていうところなんですが
みなさんね、腸内には1億5000以上の菌が住んでいます。
これらの重さはなんと
1.5キロ!!
この細菌たちが腸に送られてくる物質を分解して
いるものといらないものを分けたりしてくれるわけです。
で、
この分解するときに起きるのが
【発酵】
腸内に善玉菌がたくさんいたらいい発酵やし
悪玉菌が多いと腐敗します。
おならや💩がくさい人は大体腐敗しています。
この発酵するときって
熱が出ます🔥
うまく発酵することで
お腹があったかーくなるの
腸があったかーくなることで
その周りの臓器も温まります。
腸活したら生理痛がマシになったとかいう人は
腸内細菌ががうまく発酵してくれたおかげで
腸があったかくなって、それに近い子宮が温められたからなのよ。
それくらい冷えってよくない。
冷えは万病のもと
でね、もう一つ。
腸の裏側には大きなふっとい血管が
通ってます。
腸が温まるとこの腸の後ろにある
ふっとい血管も温もる
血管が温もるということは
温かい血液が体内を巡るということ。
温かい体温が全身を巡るということは
体温が上がるということなのです。
だから
腸活したら体温が上がるというのは
こういうことが体の中で起きているからということなんですね。
で、このために重要なのが
腸内細菌のバランス
何かが多すぎるとやっぱりそれが
不調を産む
この世のものには全てにバランスがあるんだなあと
心底思いますよね。
ちなみに
腸内細菌のベストバランスは
1:2:7
(悪玉菌、善玉菌、日和見菌)
悪玉菌て言われてるけど
彼らもないと困る
分子量の大きなものは悪玉菌しか分解できないからね。
ネーミングが悪いよね、
人体にとって悪いからってことで、悪玉菌…
私の知り合いで、自分の腸内細菌を調べてもらったら
悪玉菌がいなさすぎて、肌荒れしてた人がいる
それくらいバランスって大事なんよね
で、この腸内のバランスをよくしようかっていう食事のことを
まとめて腸活っていったりする人もいる
腸内環境に良い食事
まあいっろいろあるけど
個人的には旬のも食べて
重ね煮を使用した和食中心の食事やったらええんちゃうんか?
と思うわけです。(特に味噌汁)
日本の伝統的な和食ってすごいのよ
乳酸菌の宝庫やし
酵素が何よりも多い
この辺りは講座でお伝えしているので
気になる方はぜひ受けてほしいです❤️🔥
善玉菌が好む食事をすることで
消化吸収がしやすくなる
食物繊維を含むものを食べることで
大腸の掃除ができる
っていう体に対する作用もいいんやけど
腸を整えることはメンタルにも無茶苦茶ええんやで
食べるもので性格も変わってくる
いやもうどういうことなん
って感じなんですけど
こんな捉え方もある
陰陽五行の世界では
腸と脳は繋がっております
食べ物って栄養素っていう数字的な栄養だけじゃなくって
いろんなエネルギーも含んでいるわけで
そこに含まれているエネルギーが
腸を通して脳に繋がるのです
そこには野菜の育ってきた
太陽、風、雨、とか色々なエネルギー
その食材を愛情込めて調理してくれた人のエネルギー
そういったものがぜーんぶ入っての
食事は心にも体にもいいものになる
この辺の食べ物で性格が変わるっていうのは
長期の講座にまとめようと思っているので
待っててくださいね。
ということで
最後まで読んでいただいてありがとうございました。