鮭のホイル焼き
今日は鮭が食べたい気分でした。
普通に塩焼きにしただけではいつも通りなので味変がしたいと思いました。
それに一緒に野菜も食べられたらいいなって思ったのでホイル焼きを作ることにしました。
鮭のホイル焼き
・材料(2人分)
生鮭の切り身…2切(150~200g)
にんじん…1/3本(約50g)
えのき…大1/3束(約70g)
しめじ…1/3束(約70g)
バター…10~20g
アルミホイル…レシピ参照
・下準備
1. はじめに、鮭の切り身に1切れに対して塩ひとつまみずつ(分量外)を薄く全体にふりかけて、5~10分ほど置いておきます。
2. 塩をなじませてる間に野菜を準備します
えのきとしめじは石付きを切り落とし、にんじんは細めの千切りにします。
※にんじんは太い棒状だと火が通りにくいのでできるだけ細く切ります。
・アルミホイルでの包み方
3.アルミホイルは1つを包むのに30cmほど使います。
皮を下にして鮭の切り身を置きます。(皮にしっかり火が通った方がおいしいので)
4.鮭の奥と手前ににんじんを盛り付けます。
しめじとえのきは鮭の上に盛り、最後にバターを上にのせます。
※にんじんはキノコ類に比べると火が通りづらいので魚の上ではなく、フライパンと直に接するように魚の横に盛り付けるとよいです。
5.アルミホイルの包み方は、はじめに盛り付けた真上で奥と手前のアルミホイルを隙間ができないように合わせ、開きにくいように2度折り込みます。
具材が入ってない部分が左右に数cmずつあるので余った部分をぐるぐるっと巻いてつのの用にしっかりと丸めます。
※アルミホイルで角を作るとき、加熱後にもとってのように使え熱いホイル焼きをとりやすくなるのでおすすめです。
・鮭のホイル焼きの作り方/レシピ
6.包んだホイルをフライパンに移して水をフライパンに少し入れて蓋をして蒸し焼きにしていきます。はじめの火加減は中火で3分加熱します。続けて弱火に落として7~8分加熱します。
7.時間がくれば火を止めて蓋を外し、平皿に盛り付けてください。
※初めて作る場合は蒸気に気をつけてアルミホイルの封を開け、鮭やにんじんの火通りを一度確認してみてもいいかもしれないです。