見出し画像

猫田による猫田のための、カレーライス。

今日の晩御飯は、
久しぶりに作ったカレーライスでした。

好きなひととカレーの食べ方が、
すこしかぶっている気がするのが、
少しだけうれしかったりする。

実家を出て自分で作るカレーは、
いつの間にかバーモンドカレーの中辛に、
安易に決めてしまったから、
これからはバーモンドカレーの中辛しか、
買わなくなってしまうかもしれない。

自らの選択肢を狭めてしまったなあって。
もうちょっといろいろ冒険してから、
決めた方がよかったんじゃないかって思わないでもない。

何なら家にカレー粉もあるのだし、
ルウを買う必要もないのではないか。

しかしそもそもそんな頻度で、
カレーを作ることもないのだけれど。

カレーといえば、
らっきょ漬が食べたくなる。
もしくは福神漬け。

らっきょ漬というと、
まず最初に思い出すのはおばあちゃんの家。
おばあちゃんの家で食べるらっきょ漬が大好きだ。

実はおばあちゃんが作ったものではなく、
私の叔父の奥さんのお母さんが作ったものなのだそうだけど。
でもらっきょといえばおばあちゃんの家。

では福神漬けはと言うと、
ココイチの福神漬けが最強だ。

ココイチに行くことも全くなくなっているけれど、
ココイチでカレーを食べる時には決まって、
レンコンが入った茶色の福神漬けを山盛りにしてしまう。
ココイチの福神漬けが食べたい…。

食べ物の話ばかりしてしまう。
食べ物の話が一番当たり障りのなく、
好き嫌いはあるものの万人共有の話題だからだろうな。

でも今の寒い季節としては、
カレーよりもシチューだったんじゃないだろうか。
買ってくるルウを間違えてしまった。

次はシチューを作ろう。
この冬の内に、
カレーかシチューを作る気分になればの話だ。

いいなと思ったら応援しよう!