
猫田による猫田のための、カレーライス。
今日の晩御飯は、
久しぶりに作ったカレーライスでした。
好きなひととカレーの食べ方が、
すこしかぶっている気がするのが、
少しだけうれしかったりする。
実家を出て自分で作るカレーは、
いつの間にかバーモンドカレーの中辛に、
安易に決めてしまったから、
これからはバーモンドカレーの中辛しか、
買わなくなってしまうかもしれない。
自らの選択肢を狭めてしまったなあって。
もうちょっといろいろ冒険してから、
決めた方がよかったんじゃないかって思わないでもない。
何なら家にカレー粉もあるのだし、
ルウを買う必要もないのではないか。
しかしそもそもそんな頻度で、
カレーを作ることもないのだけれど。
カレーといえば、
らっきょ漬が食べたくなる。
もしくは福神漬け。
らっきょ漬というと、
まず最初に思い出すのはおばあちゃんの家。
おばあちゃんの家で食べるらっきょ漬が大好きだ。
実はおばあちゃんが作ったものではなく、
私の叔父の奥さんのお母さんが作ったものなのだそうだけど。
でもらっきょといえばおばあちゃんの家。
では福神漬けはと言うと、
ココイチの福神漬けが最強だ。
ココイチに行くことも全くなくなっているけれど、
ココイチでカレーを食べる時には決まって、
レンコンが入った茶色の福神漬けを山盛りにしてしまう。
ココイチの福神漬けが食べたい…。
食べ物の話ばかりしてしまう。
食べ物の話が一番当たり障りのなく、
好き嫌いはあるものの万人共有の話題だからだろうな。
でも今の寒い季節としては、
カレーよりもシチューだったんじゃないだろうか。
買ってくるルウを間違えてしまった。
次はシチューを作ろう。
この冬の内に、
カレーかシチューを作る気分になればの話だ。