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美味しいの創造

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レストランクオリティのヴィーガンレシピ本 初出版

レストランクオリティのヴィーガンレシピ本 初出版

美味しいの創造Vol.10

12月20日
遂に自身初の書籍となるVegan Recipes本の出版日が決まりました。
思い起こせば、今年の春にいつもお世話になっている、佐々木ひろ子さんにご紹介頂きライターの柿本さんとやまけんさんにご来店頂かなければこの話にはなりませんでした。

熟成肉がメインのお店で何故ヴィーガン料理⁉️
いつも聞かれます。

僕はこのお店The Burnをオープンする時に、な

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美味しいの創造 Vol.9

美味しいの創造 Vol.9

昨日行ってきました。

HINODE

昨日いらした沢山の方がこのHINODEについては説明をしているので、僕の所では簡単にだけ。

発案者(黒幕)は私がお世話になっているMAGARIの江六前さん。若い料理人にいい経験をして貰いたい。と考えて発案。色んな思いがあったと思います。
そこにまあ、それは良くもお声がけしましたね。ってくらい豪華な食べ手の皆様。笑
僕も緊張してしまうような面々でした。

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美味しいの創造Vol7

美味しいの創造Vol7

今回はまさか私自身がなるとは全く思っていなかったアレルギー

アニサキスアレルギー

話を聞いた事がある方も多々いらっしゃると思いますが、今回自分自身がなり、少し調べてみました。

そもそも食あたり的な事ではなく、アレルギー症状だったこと。
私の場合は〆サバでした。
勿論、見た目はピカピカで新鮮その物でしたし、味もおいしかった。
では、何がいけなかったのか?

アニサキスの持つタンパク源が私の身体

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美味しいの創造Vol 6

美味しいの創造Vol 6

昔帰りが最高の食育かもしれない!

昔帰りってなに?

私は1980年の昭和55年生まれなので、結構昭和な環境で育ってきました。
昭和な環境って何よ?今と何が違うの?と考えた時に幾つか大きく違う事がありました。
(以下の項目は違いであって、良い悪いの判断基準ではないです。)

1、 街にスーパーなどが多くなく、商店経営が多かった。
何かと言うと基本的にすべてが専門店での買い物であった気がします。

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美味しいの創造Vol.5

美味しいの創造Vol.5

食育ってなんだろう、、、

2005年に成立した食育基本法では、生きるための基本的な知識であり、知識の教育、道徳教育、体育教育の基礎となるべきもの、と位置づけられている。単なる料理教育ではなく、食に対する心構えや栄養学、伝統的な食文化についての総合的な教育のことである。

まあ、分かりやすく説明すると子どもに食べさせる食品の影響によって子どもの心身を養うという意味で用いた事である。

まあ、

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美味しいの創造 Vol.4

美味しいの創造 Vol.4

大地の芸術祭 越後妻有アート・トリエンナーレ

瀬戸内国際芸術祭と並んで日本で最も有名で規模も大きい芸術祭です。
当時Jean Georges Tokyoでシェフをしている2014年、お世話になっている先輩から

‘米ちゃん、新潟の芸術祭って知ってる? 俺そこのお手伝いしてるから、
アートと料理でコラボしようよ!すげー面白いよ。'

と言うお誘いから、二つ返事でお伺いしたのが一番初めの来訪でした。

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美味しいの創造Vol3

美味しいの創造Vol3

本来であれば、越後妻有 大地の芸術祭のお話をしようと思ったのですが、新潟と同じぐら

いご縁があり、5 年ぐらい前から足を運んでいる香川県について少し書いてみたいと思いま

す。

瀬戸内海に面しているとても美しい県であり、瀬戸内特有の小さいな島々もあり、新潟の

芸術祭をモデルとして始まった瀬戸内芸術祭は今ではトリエンナーレとなれば 100 万以上

の人が集まります。

43 都道府県の中

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美味しいの創造Vol,2

美味しいの創造Vol,2

ボランティアで考えさせられた、当たり前に美味しいが幸せの訳

2014年頃からお手伝いをさせて頂いているNPO法人キープママスマイリングの活動の
メイン軸でもある食の提供。
私は成育医療センター内 ドナルド・マクドナルドハウスで毎月第二日曜日(変更有)に
私が考えたメニューを5,6名のボランティアの方と共に50食前後作ります。
ご飯、主食、副菜(1,2品)を3時間弱で作ります。

さて、この食事は

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美味しいの創造

美味しいの創造

美味しいの創造

美味しいってなんですか?

たまに自分自身に問いかけたりします。

料理業界に入り、20年が過ぎようとしてが未だに自分自身の美味しいのレベルも
常に変化をする。
そんな美味しいという言葉、シェフとしての僕自身の‘美味しいの創造’について数回に分けて書いてみたいと思います。

好きな食べ物はなんですか?

シェフをしていると結構聞かれる質問です。
ちなみに私の好きな物は唐揚げ、おに

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