![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40815478/rectangle_large_type_2_ee69c9ea4e0d90905440be5f06f8a4cb.jpg?width=1200)
『発酵部・レーズン天然酵母マガジン』 〜オンラインで育てる天然酵母&酵母パンのクラス〜
はじめまして、天然酵母コンシェルジュのバークスみかです。
あなたが望んでいた天然酵母パンを自宅で焼ける達成感 みんなで天然酵母を育てる楽しみ みんなと天然酵母への愛で繋がるうれしさ
この3つを軸としたオンライン講座で
アナタが、2週間で天然酵母を発酵させて、天然酵母パンを作れるまでのお手伝いをするのが、天然酵母コンシェルジュである私の役目です。
さて、
あなたには、愛でて育てている「人」や「モノ」がいますか?
自分の子どもはもちろん、ハーブ、観葉植物、盆栽、ワンコ、ニャンコなどなど、数えだしたらキリがないですが
私の場合、大切に愛でて育てているのは、人間の娘が一人(13歳)。そして、『レーズン天然酵母』の次女(10歳)がいます。
レーズンに水をいれて発酵させるのが「レーズン天然酵母」。
たった一行で説明できちゃうこの単純な工程に、最初は何回も失敗し、試行錯誤を重ねていくうちに継ぎ足していたら、ホントにいつの間にか10年も経過しちゃった...という感じ。
このマガジンでは、オンライン講座のコンセプトに沿って
レーズン天然酵母の楽しさと奥深さ
オンラインでつながったみんなで一緒に育てることの充実感、達成感
自分で育てたレーズンの天然酵母エキスで作る天然酵母パンのこと。
を、書いています。
世界中の「やってみたい!」という人たちがズームに集まって天然酵母を仕込んで、2種類のパンを焼くまでのおよそ2週間の「オンライン講座」は次回2021年1月初旬開講です。
講座の詳細・お申し込みは、Mika's Little Bakery Facebook ページでも投稿しています。ご興味のある方は、ぜひ覗いてみてくださいね!
いいなと思ったら応援しよう!
![みかバークス@USA](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/31798774/profile_da6cae560e841c8e6fb3f66952a65815.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)