
2日分の生活ごはん(5/1と5/2)
5月1日(金)快晴。
初めての結婚記念日。やることやって、夜はゆっくりしようという計画で朝から動きまくった。おついたちまいりに近所の神社にも行った。(昨年から継続している)
そんな日の朝ごはん
・筍ご飯
・前日の残りの塩豚と春雨のスープ
・目玉焼きとウインナー
お昼ごはん
・筍ごはん(大量に炊いて冷凍してあります・・・)
・ニシンの煮付け
・茹で塩豚とエリンギのソテー(夫作)
夜ごはん
・真サバのお刺身
・サーモン・マグロ・イカ・タコ入りサラダ
・鶏むね肉・ごぼう・筍のから揚げ(夫作)
・塩豚のゆで汁を生かした野菜スープ(さつまいも、エノキと豆腐と菜の花等)
・筍ご飯(夫のみ)
初めての結婚記念日、美味しいご飯でも食べに行きたいところだけど、開いてるお店も少ないし、何よりおうちごはんが最近とっても楽しい&美味しいので、晩酌しながら、思い出話しながら、これからもよろしくね、なんて言いながら、とても良い時間だった。
自分たちでつくったものを美味しく食べることに、豊かさを感じる。その価値観が近い人と一緒に暮らせてることが幸せだ。
5月2日(土)
朝ごはんは昨夜の残り物。割愛。
お昼ごはん
・筍とシイタケのペペロンチーノ(夫作)
・ほうれん草とちくわの卵焼き(スキレットのまま)
・筍ごはんのおむすび
お天道様の光を浴びれるリビングの床で、ピクニック気分で食べた。(外は天気は良いけど強風だった)夕方はジョギングした。近くの公園の桜は少し咲きはじめたかな~という感じ。街中より遅い。
夜ごはん
・チンジャオロース
・ごぼうとしめじと小松菜の白和え
・豆苗とワカメのツナサラダ(鰹節をかけて)
・行者ニンニクと筍姫皮の酢味噌和え
夕方突然、お世話になっているお姉さまが行者ニンニクを持ってきてくださった!明後日も山菜とり行く予定なのに~!嬉しい悲鳴。「クサいけど旨い!」と夫と連呼しながら美味しくいただきました。春の恵み。
ものづくりについて。ここ2~3日、なんだか焦っていた。
1日って本当にあっという間。あれもやりたいし、これもやりたい。作りたいものもたくさん思いつくのに、手が、技量が追い付かない。時間が足りない。。
「私なんでこんなに焦ってるんだろう」ジョギングでかいた汗をお風呂で流しながら考えた。たいした理由はなかった。たぶん、頭が熱くなってただけ。
こんな日は、温かいお茶を飲みながら読みかけの本でも読もう。
日々、おいしいごはんを好きな人と食べて、ちゃんと体を動かして、やりたいことを思いっきり楽しんで、ゆっくり休んで。私が思う豊かな「生活」を送ることがいちばん。そうすればきっと良い巡りの一端となれるはず。
明日はもっといい日になりそう^^