人生初!46歳の本気ダイエット♪備忘録2020.08〜2020.12

コロナ太りを機に、2020年6月から始めた人生初のダイエットを備忘録です。2020年8月〜12月をまとめてUPします!

↓↓↓前回の記事は、下記よりご覧ください

★人生初!46歳の本気ダイエット♪
https://note.com/safuyuni/n/n2bea6c4c0168

★人生初!46歳の本気ダイエット♪備忘録2020.06
https://note.com/mika740315/n/n8d8d25d0edbb

★ 人生初!46歳の本気ダイエット♪備忘録2020.07 
https://note.com/mika740315/n/n71c0c85789a7

★2020年8月1日~8月31日 -3㎏ 合計:-7.9㎏

ダイエットに発酵食品が良いとのことで、お昼に納豆、キムチ、お味噌汁を毎日食べているが、夜にいただく野菜を「ザワークラウト」に変更してみた。

コロナ禍でリモートワーク中心だったが、先月から外での仕事が徐々に入り始め、お昼に牛丼、お弁当、パスタを食べる日やお料理するのが面倒くさい日の夜はUber Eatsで注文する日もあったが、翌日はちゃんといつも通りのメニューにしたり、週1のハイパーナイフを継続して体重を徐々に減らしていった。

運動は、猛暑のため、外でのウォーキングを断念して、お家でマットを敷いて、その場で走るような動きをする「宅RUN」なるものを40分くらい実施。息も上がり、汗をかける上に、頬やお腹などのお肉が揺れるので、痩せそうな気がした。1カ月で-3㎏。

ある日の夕食



★2020年9月1日~9月30日 -1.5㎏ 合計:−9.4㎏

ダイエット4か月目になると、夜ご飯の内容を少し冒険したくなり、お肉の代わりに餃子や野菜を入れたオムレツを食べる日もあった。餃子は意外に体重が減ったが、オムレツは意外に体重が増えた。

外での仕事が遅い時間まであった日の夜ご飯は気を抜いてしまい、焼き鳥や揚げ物を食べた。翌日は一気に0.9㎏増えてしまい焦ったが、その翌日の仕事前のランチにバンズを使用しないモスのヘルシーメニューの「モスレタスハンバーグ」、夜は「ザワークラウト」「むね肉塩レモン焼き」にしたら、0.8㎏減った。

別の日は誘惑に負けてしまい、チーズケーキ、プリンを食べた後に、赤坂にある大好きなお店で、ローストチキン&フライドチキンなど食べてしまい、また翌日0.5㎏増えてしまった。翌日は反省をして、夜をザワークラウトとスンドゥブチゲにしたら、0.5㎏減り、プラマイゼロになった。食べ過ぎた翌日に食事の調整をすることで、体重コントロールができるようになった。

9月中旬に週1通っていたハイパーナイフを終了。外での仕事が月の半分以上あったので、運動も毎日できなかったのが反省点。1カ月で-1.5㎏。

※モスレスハンバーグは、バンズの代わりにレタスで挟んであるもの



★2020年10月1日~10月31日 -0.6㎏ 合計:-10㎏

10月前半は忙しさにかまけて、運動が週に1~2回と怠け気味であったためなのか、体重の減りが著しく下がった。ある日のランチにキンパとカップスープのスンドゥブを食べた翌日は0.6㎏増、別日の夜に中華で空心菜炒め、春巻き、豚肉の青椒肉絲、丸鶏揚げを食べた翌日は0.5㎏増。さらに別の夜にもつ焼きやもつ煮込みを食べた翌日は0.5㎏増、とチートデー以外で普通に食べたら翌日に体重が増えた。夏休みの沖縄旅行では、往路の機内で機内食&シャンパン、沖縄到着後にステーキや沖縄料理などをずーっと食べて飲んだが、旅行前に比べて0.4㎏しか増えていなかった。旅行はどうしてもたくさん食べてしまうので、朝食はとらずに、ホットコーヒーだけにしていたからかもしれない。

帰宅した翌日からダイエットの通常メニューに戻したり、運動を加えると少しづつではあるが、ちゃんと体重が減るのが面白い。増えた体重を戻すコツがだんだん分かってきた。1カ月で-0.6㎏。

沖縄旅行 機内食
沖縄旅行 機内食
コーヒー泡盛♡島らっきょう♡海ぶどう



★2020年11月1日~11月30日 -1.8㎏ 合計:-11.8㎏

10月は運動をさぼったり、ハイパーナイフに一回も行かず、体重の減少が低下したので、11月頭にハイパーナイフに行き、11月中旬以外は運動をコンスタントに実施した。寒くなってきたので、キムチ鍋を何度か作ったが、これを食べた翌日はなぜか体重が増えた。

外での仕事が増えてきたが、毎朝、ホットレモン水を飲みながらストレッチ、食後にAYAトレや宅RUNを実施。翌日に体重が減っている傾向があるので、食べたら動く!は間違っていないと実感。最近、毎朝のホットレモン水後、MCTオイル入りホットコーヒーと温かいゆで卵にからしマヨネーズをかけて食べる時がとても幸せな気持ちになる。以前から作っているむね肉塩レモン焼きを少しだけアレンジして、イタリアンスパイスで下味を付けして焼き上げた後にスライスチーズを乗せるのが最近のお気に入り。美味しくて満足度が高いわりに、意外と翌日体重が減っていたりする。

余談だが、今月はHAMAでヒレステーキランチを食べたが、翌日は0.5㎏減っていて、ステーキは最強だと思った。1カ月で-1.8㎏。



★2020年12月1日~12月31日 -0.8㎏ 合計:−12.6㎏

12月はストレッチ、AYAさんの腹筋運動2種、AYAトレ、宅RUNなど週5くらい運動をすることができた。お昼の納豆キムチ温玉に少しのごま油を加えると味に深みが出て、より一層美味しくなった。12月の夜は寒いので「なんちゃってタッカンマリ」をよく作って食べた。皮を取った、むね肉を削ぎ切りして、白菜とえのきと一緒に鶏がらスープ、にんにく、しょうが、少しのお酒としょうゆで煮込む簡単なもの。食べる時は、お酢、しょうゆ、コチュジャン、イエローマスタードやポン酢&青ネギで食べた。むね肉に飽きたら、豚肉ロースでしそやお豆腐、まいたけ、ブロッコリーなど色んなものを巻いて焼いてみた。

12月中旬、仕事中にどうしてもお腹が空いてしまい我慢できず、禁断のラーメンを食べた翌日は0.6㎏増。そのまま、チートデーに突入してしまい、その翌日は怖くて体重を計ることができなかったが、その日はいつもの食事や運動に戻したら、0.4㎏減っていたので安心した。体重で一喜一憂をしてはいけないとよく言われるが、どうしても気になってしまう。

年末は仕事の関係でいつものような食事ができず、朝から玉子かけご飯withキムチ&焼きのり、お昼に豚汁そばを2日連続食べたり、夜は深夜近くだったり不規則な食事が続いたが、28日~大晦日の4日間で平均19000歩歩いていたからか、体重があまり増えなかった。大晦日は約3万歩ほどだったが、深夜帰宅して晩酌しても、元旦朝は0.3㎏減っていた。1カ月で-0.8㎏。

ある日の夕食

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