豆乳寒天〜茶碗蒸し風〜
昨日のアテ。
- 焼きにんじん&エリンギ
- ニラ納豆奴
- キャベツとゆで卵の糠漬け
- 豆乳寒天
- 銀だら粕漬け
- 焼きとうもろこし
- ホヤ酢
暑くなってくると作りたくなる、
寒天の寄せもの。
昨晩は豆乳で作ってみた。
茶碗蒸しの器に、
寒天を溶かした豆乳を流し込んで冷やして固める。
豆乳にはあらかじめ薄い出汁で下味をつけておく。
固まったら本葛でとろみをつけた出し汁を上に流す。
仕上げにカルディで見つけた乾燥梅干しをパラパラと。
茶碗蒸しのようでそうじゃない、
プリンのようでそうじゃない、
美味しいアテが出来ました。
カルディで買った
千年屋 フリーズドライ梅干は
シンプルな原材料で奴にかけたり、
野菜もみに混ぜたり、
焼酎ハイボールに入れたりと活躍してます。