三大栄養素🍚
1日の摂取バランス
①炭水化物 50〜60%
②脂質 20〜30%
③タンパク質 13〜20%
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
※30〜49歳女性の場合
エネルギー量(Kcal)1750Kcal
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
⭐️炭水化物(%)50〜65%
👸1750カロリーの方
60%・・・1050kcal
炭水化物は1g=4kcal
1050kcal÷4kcal= 262.5g
炭水化物の摂取目標量となります!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
お米100gあたりの成分(重量)
・炭水化物55.7g
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
⭐️脂質(%)20〜30%
脂質は1g=9kcal
👸1750カロリーの方
20%・・・350kcal
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
⭐️タンパク質13〜20%
1g=4kcal
ーーーーーーーーーーーーーーーー
・タンパク質(g)50g 早見表
🍖牛肉(薄切り脂身なし)8.9g
🐟シャケ1切70g 16.6g
🍚納豆1パック 8.3g
🫘木綿豆腐 1/4丁 75g 4.9g
🥚卵 1個 6.3g
🍚ご飯150g 4g
トータル 49g
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
①炭水化物(糖質)
🍚玄米・雑穀・パン・麺類・餅・甘味のある野菜・果物
⚠️避けたい糖質
・スイーツ・ジュース類・アルコール類
②タンパク質(動物性タンパク質・植物性タンパク質)
🐟動物性タンパク質
肉・魚・卵・乳・乳製品
🫘植物性タンパク質
大豆・大豆製品・豆類・ナッツ類
③脂質(動物性脂質・植物性脂質)
🍖動物性脂質
肉・魚・卵・乳・乳製品
🫘植物性脂質
大豆・大豆製品・ナッツ・菜種油・えごま油など油脂類
ビタミン・ミネラル
🥬野菜・海藻・きのこ類・果物