
家庭料理のおはなし:ピリッと辛いナスの蒸し物韓国風
こんばんは!
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日は雨模様の月曜日となりました。
肌寒いけれど、室内に入ると蒸し暑くて・・・
明日はお天気が回復し、一気に気温が上がるようです。
体調気をつけましょう!
蒸し暑いことが多くなってきた最近、ちょっと辛くて酸っぱいさっぱりしたお料理が食べたい〜!
と思っていた時に出会った、ぱっつん、と皮のハリの良いナス!
久しぶりに蒸しナスにしてピリッと辛い韓国風のこちらに・・・

コチュジャンにニンニクやしょうが、さっぱりとお酢などを合わせて作ったタレをかけた蒸しなす!
とってもおいしく出来上がりました😀
蒸しナスは、蒸気の上がった蒸し器で一気に蒸して、お酢のタレをかけると色鮮やかに。
ナス紺の彩りも美しくなって、見た目もさらにおいしそうになるので、是非ともお試しくださいね😀