![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106949147/rectangle_large_type_2_100a38b178bc1afbeff31e73fd2ad973.jpeg?width=1200)
家庭料理のおはなし:自家製チャーシューで中華風炊きおこわ
おはようございます。
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
大きな台風が沖縄に近づいてきているので、お天気が不安定な毎日ですね。
昨晩の雨は凄かった・・・
雨音で目が覚めました。
さて、昨日ご紹介した自家製チャーシュー
![](https://assets.st-note.com/img/1685493320232-eoPsMasMcX.jpg?width=1200)
久しぶりに作ったので、中華風の炊きおこわも作りたい!と思って・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1685493376908-yiC0w8lE1O.jpg?width=1200)
念願叶って!炊きました😀
干椎茸だけでなく干貝柱も戻し、もどし汁も使い、旨味たっぷり!
八角が香る自家製チャーシューをたっぷり入れ、具材はたけのこ、にんじん、干椎茸に干貝柱、生のグリンピース。
具材たっぷりの中華風炊きおこわ、大満足の味わいでした🤗