値段の高いフライパンって、強いの??
三保原屋本店は静岡の家庭用品専門店。創業は1687年といわれています。
今回はテフロン・フッ素樹脂加工のフライパン(以下、フライパン)について。
その期待・・ちょっと待って!
お店で日々感じるのが・・
「高いフライパンなら、丈夫よね!」
という、口には出さないけど、潜在的なお客様のご期待。
そんな質問を受けると・・
「正しく使えば、高いフライパンは、理論上は長持ちします。」
という、なんかモニョモニョした話をすることがあります。
※テフロンやフッ素樹脂加工は、フライパン専用の加工・技術ではなく、様々なものに用いられる加工です。
たとえば
三保原屋本店でも業務用レベルのフライパンを陳列しています。
価格は2万以上するものもあります。
モノはとても良いですが、こんな注意書きが。
●空焚きは禁止
●中火以下でご利用ください
しかも大きな文字で書かれています。
価格の高いフライパンであっても、取り扱いは正しくしていただく必要があります。
フライパンが傷む理由
以前もnoteで記載しましたが、フライパンが傷む理由は
①超高温
②ダメージ
(金属ヘラガリガリや、食材の長時間放置)
③急冷
です。
なので、これを避けていただくと、理論上はフライパンは長持ちするはずなので、是非トライしてみてください。
家庭用品の中ではハードな利用
そもそも。
家庭用品の中で、直火にかけるという行為はかなりハードです。
その中でも空焚きや、超高温での利用は、超超ハードです。
フライパンは調理器具ですが、誤解を恐れずに記載するならば、
「テフロン・フッ素樹脂は、高温には決して強くはない」とご理解ください。
(樹脂なので仕方ないんです。)
このあたりの表現は、比較対象が「何か」によります。
※樹脂の中では、高温に強いと評価されることがあります。
※鉄フライパンなどに比べると弱いとも言えます。
なんか不安だな・・と思う方は鉄フライパンのご利用検討をオススメします。失敗が不安という方にはこちらの記事を。
実は、IHは注意が必要
【裏面】IH用の3つのタイプ
IH対応のフライパンの裏面には主に3つのタイプがあります。
①裏面にボコボコした板が貼っているタイプ(ボコボコ)
②裏面に金属の粉を吹き付けているタイプ(ザラザラ)
③裏面全体を金属で包んでいるタイプ(つるつる)
比較しやすい①と③を記載します。
①ボコボコタイプ
一番量産に向いており、安価なものも多く、軽いものもあります。
3タイプの中では一番発熱の効率が悪い傾向があります。
(ボコボコしているところが発熱しない素材)
メリットは
・安価になりやすい
・フライパンが軽い傾向
デメリットは
・発熱の度合いが低い傾向
・熱ムラがでやすい
です。
フライパンを消耗品として考えた場合には、価格面も大切ですし、物理的な重さが厳しい方にはオススメです。
③つるつるタイプ
価格が高価で、重たい傾向があります。
最も発熱の効率が良く、蓄熱性もあるので熱ムラがでにくいです。
メリットは
・発熱の効率が良い
・熱ムラが出にくい
→料理や表面加工の寿命に、理論上◎
デメリットは
・価格が高いことが多い
・重たいことが多い
です。
品質が良いものが多く、上手に使えば長持ちします。
また、熱ムラを少なく加熱ができるので、こんなこと↓も可能です。
(平たく言えば、良いフライパンってことです。)
【大切】IHの場合に特に注意
↓高価なフライパンの注意書き。熱に関する注意事項が最初に来てます。
・フライパンの表面加工は高温に弱い
・高価なIHフライパンは発熱の効率が良い
という傾向や特徴を加味すると・・。
IHに関しては、特に高価なフライパン(上記③タイプ)は、
「省エネ」感覚で使って頂くことがオススメです。
→中火以下の火力で、フライパンが温まれば弱火でもok。
※フライパンの構造や、ご自宅の環境にもよりますが「高いフライパンなら強火OK」というワケではないことが伝われば幸いです。
強火MAX≒時速180km
以前フライパンイベントの際にメーカーさんと、極厚ホットケーキを焼くイベントをした際に・・。
あくまでも「テフロン・フッ素樹脂加工のフライパン」においては、
自宅のコンロや、IHの「MAXの強火」は、
車のスピードメーターの「180km(国産車スピードメーターの最大値)」
と言ってもいいかもね。
と話をしたことがあります。
車もハイパワーな性能を示すためにスピードメーターが時速180kmまで表記があります。しかし、時速180kmを街中で使えば、きっと事故が起きます。
一般道であれば時速60kmあれば十分に生活はできるかな?と思います。
そんな感覚です。
そもそもの構造を理解して!
こんな回りくどい記事を書きながら、個別商品のオススメを記載していないのは、最後はお客様に買い物の選択をしていただきたいから。
「フライパン おすすめ」などのキーワードで検索すると、
個別商品をオススメするサイトが多くヒットします。
その結果、お客様は
「●●のブランド、●●の商品ならOK」
のような特定の”答え”のような感覚を持たれる傾向が強くなっていると感じています。
情報は選択のために!
分かりやすく記載すれば
たとえば、ティファールさんのフライパンにも様々なランクが存在します。
日本製のフライパンと言っても、様々なランクが存在します。
大切なのは、
使われる方にとって、その道具が良いのか
道具としては、その使い方でよいのか
ということだと思います。
(結果、良い買い物ができていれば、私たちとしては嬉しい限りです。)
また、そもそも道具選びには「ライフステージによる最適解」はありますが、「万人共通の正解」は無いと思っています。
情報はあくまで「使うもの」。
情報に「使われる側」になるよりも、ご自身で判断をした方が、買い物も生活も、場合によっては失敗も、きっと、より良いものになると思っています。