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ショウガのおろし器って、どれがいいですか??
おろすときにやりやすい・洗いやすい・辛味を感じやすい。
それぞれの良さについて、最後は個人の好みですが、比べてみましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1728871883-JUdXZOPNh162qe5HRlniFvsc.png?width=1200)
種類
![](https://assets.st-note.com/img/1728897468-QcVHOY1EIPn5JLmlA649fkt7.png?width=1200)
あくまでもイメージなのですが
①金属のおろし金系
②すりつぶす系
(今回は陶器類)
③繊維まで切る系
があると考えています。
①金属のおろし金系
![](https://assets.st-note.com/img/1728871900-G2tWHDwqEv78uk4Ysx0FyPjh.png?width=1200)
いわゆる、おろし金です。
目の細かさや、刃の大きさで複数の種類を三保原屋でも扱っています。
鋭利な金属の刃で、「切り裂く」イメージです。
強く触るとケガをしますね。
②すりつぶす系
![](https://assets.st-note.com/img/1728871907-RCeAvj6w71lpk9ygKbhHXixt.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728871919-xN3cZH1X5vO7hsr2AFagGYyC.png?width=1200)
例えば、ワサビの「鮫皮おろし」のようないイメージ。
押して、「おろす」イメージです。
③繊維まで切る系
![](https://assets.st-note.com/img/1728871926-M5EF3dW71BpOtgZfavCrqIXh.png?width=1200)
正確ではない言い方かもしれませんが、
細かいピーラーの刃で、「そぐ」イメージです。
![](https://assets.st-note.com/img/1728871942-mkAOyc71ETftzBe8uWKQboD2.png?width=1200)
一時期、ユーチューバーの方々がおしていた「マイクロプレインのゼスターグレーター」という道具も、私のイメージではこちらにカテゴライズされます。
やってみる
![](https://assets.st-note.com/img/1728871952-ySVeBvjJ7mXZ0xufQW2NYg6k.png?width=1200)
それでは、ショウガをおろしたので結果を見てみましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1728871963-5ar4FC6Qidhb2ozVBpjEATJ0.png?width=1200)
①金属のおろし金系
少量をやるには問題ありませんが、ある程度の量をやろうと思うと少し大変でした。
右手でショウガを持って、左手でおろし金を持つのですが・・。
右手を動かしているつもりですが、左手も一緒に動いてしまうためだと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1728871963-cYWdXEfUGmvzDjJl927ay3Zb.png?width=1200)
②すりつぶす系
これは案外やりやすい!
カモシカ道具店のものと、元重製陶のものを比べました。
繊維に沿っておろしたのですが、繊維を切らないので、長い繊維が含まれる印象です。
写真でも繊維が見えますね。
繊維が嫌な方は、繊維が見えやすいので、お箸などで取り除くこともできるかもしれません。
![](https://assets.st-note.com/img/1728871963-QdpnyC2Z0vU8BgH49MhR3VKD.png?width=1200)
↑カモシカ道具店のものは、一枚下に手ぬぐいや、ふきんを置いて使うと良いと思います。
↓元重製陶のものは、底面にシリコンがついており、滑りにくくなっています。これ、おろしやすかったです!
![](https://assets.st-note.com/img/1728871963-xZvndowTu5fBkySEjXKP7h4H.png?width=1200)
③繊維まで切る系
表現があっているかどうかわかりませんが、こまかいピーラーのような刃で、繊維まで切るようなイメージです。
たまたまかもしれませんが、今回は、繊維が出にくい結果になりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1728871963-KLvhrdfkeVZY4NTil517Cu6O.png?width=1200)
↑こちらのものも、置いてすりおろすことが出来るので、短時間で量をおろすことが出来そうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1728871963-vMuPjp47szwqNXLrQRZGh59C.png?width=1200)
↑グレーターもできなくはなかったのですが、少しやりにくさもありました。
食べる
※あくまでも個人の感覚です。
最初から辛味を感じたという意味では、
1位:①金属のおろし金系
2位:②すりつぶす系
3位:③繊維まで切る系
の順番でした。
ただし、ショウガによる個体差や、部分による味の違いまでは、意識をしておりません。
やりやすさ
![](https://assets.st-note.com/img/1728898433-mS0hJoxdgTHbjIO89FvLqs6A.png?width=1200)
量をある程度やるのであれば、
おろし器を下に置いて、
ショウガをおろすことができる形状が良いと感じました。
②すりつぶす系のものは、やりやすさを感じました。
特に元重製陶のものは、ストレスを感じにくかったです。
かもしか道具店のものも、下にふきんや、てぬぐいを敷いて使うと便利でした。
洗う
5秒くらい水で流してみます。
①金属のおろし金系
![](https://assets.st-note.com/img/1728871980-6HCNIgxvVcyYFJKDlLSPs5Zh.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728871980-LFE1SJpIvMCwQ0sa8At5lzDr.png?width=1200)
さっと流すと、少しだけ繊維が刃に残りましたが、全体の85%以上は汚れが落ちている印象です。
②すりつぶす系
これは洗いやすいです。
ほぼ100%のショウガがとれた印象です。
![](https://assets.st-note.com/img/1728871980-AGyUMadr1EkR0u6ODH9BVeYI.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728871980-F0mZAypLlh1jQzJifvau6S7w.png?width=1200)
↓こちらも、洗ったらほぼ100%のショウガが落とせました。
![](https://assets.st-note.com/img/1728871980-y9NJUvnBCQ8HfSr3hMRYj4gL.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728871981-RaAztOs56Idh3qb1DYyHZMjp.png?width=1200)
③繊維まで切る系
長い繊維がひっかかり、残っていました。
ただ、このタイプは、手を切らないような角度で刃に触ることができるので、洗うのは比較的簡単です。
![](https://assets.st-note.com/img/1728871981-8iz54CSePtE6RD7pNBTQIxso.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728871981-PFXh8gS7j13LlWQOUokvIGsx.png?width=1200)
グレーターは、裏におろされた食材が貯まります。
![](https://assets.st-note.com/img/1728871981-6LWA8MVBpDYjK9leCnaSJsq5.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728871981-IS4X8eBjFaubqOgdzApRG9xc.png?width=1200)
↑分かりにくいのですが、長い繊維が引っかかっています。
ちなみに
ちなみに、おろし金でショウガが残るのが困る方には、スクレーパーという小さな小さなホウキみたいな道具もあります。
(お箸で、おろし金をさわると、お箸の塗装とかが傷むこともありますし。)
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まとめ
デメリット・メリットがあるのですが、
情報がごちゃごちゃしてしまうので、『どれがいい??』というご質問に完結に答えるのであれば・・。
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『辛い!』
と瞬発力が欲しい方には
より細かい目でおろせる①おろし金系がオススメです。
『簡単にすりおろしたい!』
『洗うのがラクなのがいい!』
という方には②すりつぶす系がオススメです。
『長い繊維が苦手!(※)』
『あとから辛さを感じる』のであれば
③繊維まで切る系がオススメです。
※完璧に取り除けるわけではありません。
三保原屋では、以上のような取扱がありますが、まずはお近くの専門店さんに行ってみて、色々聞いてみるのがいいと思います!
インスタなどでも様々なオススメ情報が出ますが、あくまでも情報発信者さんの環境(食事を用意する人数、使う頻度など)で、オススメは変わると思います。
また、どんなモノにもメリットとデメリットがあります。
最後に
ショウガを辛くするには、繊維に沿っておろすと辛いそうです。
ショウガの本体を見ると、ボコボコと「タケノコの節」のような線が見えます。この線に対して横に繊維は伸びているそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1728897551-Xh2zvN5BaEQ8YwfFWDjJxy3r.png?width=1200)
繊維を切るようにおろすと、以下の写真のようになります。
![](https://assets.st-note.com/img/1728897551-rZyDXEfWcYj37eN4ongtuAOm.png?width=1200)