
北海道から届いた日高昆布で料理が楽しみ!
先日、北海道から日高昆布1kg入りが2袋も届きました!料理好きの私にはたまらない贈り物です。
北海道出身の私にとって昆布は、どこか故郷の味を思い出させてくれる特別な食材でもあります。
日高昆布や利尻昆布といえば、その出汁の風味が格別ですよね。旨味が濃厚でありながら上品で、どんな料理にもぴったり合う万能選手。煮物や鍋物はもちろん、出汁を取った後も佃煮にして無駄なく楽しめます。

せっかくの贈り物なので、これからたくさんの昆布料理に挑戦しようと思っています!
お正月に、昆布出汁を使ったお吸い物や、定番の昆布巻き。
白身魚の昆布シメ・・・
昆布を使った創作料理にも興味があるので、ちょっと変わり種のレシピにも挑戦してみたいです。
2袋もあるので、友人や家族にもおすそ分けしようかなと思っています。
「昆布で料理をすると格段に美味しくなるよ!」と伝えながら、北海道の味を広められたらうれしいです。
日高昆布がキッチンにあるだけで、これからの料理の幅がぐっと広がる気がします。皆さんもぜひ、日高昆布を使ったお料理に挑戦してみてね。
忙しい時は、簡単に出しパックや白出汁を使うのもいいですけど、本物の昆布を使い出汁の香りと味わいの深さを味わっていただきたいです。
感動すること間違いなし!