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#北海道
本日のランチ「豚丼🐽」
こんにちは〜
連日の猛暑( ̄∇ ̄) 倒れそうです(笑)
こんな時は、エネルギーチャージ!!
しかも簡単にね🎵
北海道「十勝の豚丼のタレ」🎵
Amazonで常に購入してる私
チャーハンの隠し味にも最高(*`ω´)b
騙されたと思って1度、食べて見て下さいね(^^)
【作り方】
・豚バラ or 肩ロース
・キャベツ千切り
・ご飯
・豚丼のタレ
1、キャベツを千切りにし、洗って水切り。
2
長崎産の「イカ」Get!
いつもなら「塩辛」を作るんですけど・・・
なんとなく、サイズが小さくてイカのゴロ(内臓)が未熟っぽいなぁ〜
そうや!
簡単に炊飯ジャーで「イカ飯」を作りましょう〜
【材料】
【お米の準備】
先ずは、もち米を120ml (2/3合)を洗いザルで水上げをして置きます。
【イカの下処理】
もち米を水切りしてる間に「イカの下処理」をしてしまいます。
キレイに流水で洗い流しながら、処理をします。
北海道の「鰊漬け」の特徴と作り方
「鰊の本漬け」は、北海道(冬)の伝統的な料理です。
この料理は、鰊を主役とした漬物料理で、大根、キャベツ、にんじんを漬け込んで作ります。
鰊は、北海道では非常にメジャーな魚でしたが、今では貴重な魚になってますね。
特に小樽市では、昔から漬物料理には欠かせない魚です。
鰊は、身欠き鰊を3センチくらいに切った物を使用(鰊を洗い米糠を入れた水に一昼夜漬け込みます)
※米糠が手に入らない場合は、米の研