筍の山椒煮~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
今が旬の筍を、同じく今が旬の山椒の実と共に炊いた
香り良く、歯ごたえよく、味よいとっておきの料理です。
山椒の実を見つけたらぜひお試しください。
あつあつのご飯との組み合わせは最高です。
【材料・分量】
筍水煮 350g
酒 70cc
みりん 70cc
濃口醤油 50cc
砂糖 大さじ2
実山椒 10g
【目次】
1.筍を切ります。根元から8mm程度の半月切にして
先端の部分はそのまま切るとバラバラになってしまうので、90度回して縦に切ってください。
2.鍋に、砂糖以外の調味料を入れて火を点けます。(中火)
3.沸騰したら砂糖、筍を入れます。
4.落とし蓋をして、煮汁が半分くらいになるまで炊いていきます。
5.7,8分経ったら、実山椒を入れて、水分を飛ばしていきます。
6.煮汁を全体にかけて完成です。
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
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