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筍の山椒煮~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

今が旬の筍を、同じく今が旬の山椒の実と共に炊いた
香り良く、歯ごたえよく、味よいとっておきの料理です。
山椒の実を見つけたらぜひお試しください。
あつあつのご飯との組み合わせは最高です。


【材料・分量】

筍水煮  350g
酒    70cc
みりん  70cc
濃口醤油 50cc
砂糖   大さじ2
実山椒  10g


【目次】

1.筍を切ります。根元から8mm程度の半月切にして

筍の山椒煮1

先端の部分はそのまま切るとバラバラになってしまうので、90度回して縦に切ってください。

筍の山椒煮2

2.鍋に、砂糖以外の調味料を入れて火を点けます。(中火)

筍の山椒煮3

3.沸騰したら砂糖、筍を入れます。

筍の山椒煮4

筍の山椒煮5

4.落とし蓋をして、煮汁が半分くらいになるまで炊いていきます。

筍の山椒煮6

5.7,8分経ったら、実山椒を入れて、水分を飛ばしていきます。

筍の山椒煮7

6.煮汁を全体にかけて完成です。

筍の山椒煮8


作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。

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