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【京都・銀座の日本料理店】総料理長の簡単 本格和食レシピ

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京都創業、京都本店の「京都瓢斗」、東京 銀座本店の「京都瓢喜」、東京 六本木本店の「香水亭」。熟練した日本料理が自慢の料理長が、意外に簡単にできる本格和食レシピをご紹介いたします…
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玉子で作る「菊の花」~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

お椀に入れるとパッと華やかになります。 目を細かくしたり、粗めにしたりと、お気に入りのやり方を見つけて下さい。 結び留める三つ葉は食べられるものなら他のものでも大丈夫です。 【材料・分量】1人分玉子  1個 三つ葉 1本 【目次】1.薄焼き卵を作ります。 2.玉子を半分に切り、硬いフチを切り離します。 3.半分に折り畳みます。 4.折り目の方から半分位まで切れ目を入れます。 5.端から巻きます。 6.三つ葉で結び留めます。 7.出汁をかけてお椀などに使ってくだ

きゅうりの飾り切り「じゃばらきゅうり」~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

蛇腹の様に伸びるので「じゃばらきゅうり」 美しく料理を彩る添え物としてだけでなく、薄く切った隙間から味がよく染みるので、サッと作る和え物や浅漬けにおすすめです。 割りばしを添えると簡単にできます。 【材料】きゅうり 1本 塩    適量 【作り方】1.きゅうりの端は切っておきます。 2.斜め45度くらいから包丁を入れ、細かく切り込みを入れます。 全部切ってしまいそうな方は割りばしを置いて切り込みを入れてください。 3.ひっくり返して反対側も同じように切ります.全部切

大根の飾り切り「風車」~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

お造りや八寸などに添えて 薄く透ける大根が清涼感があり、軽やかに演出します。 お子さんも喜ぶことうけあいです。 【材料】大根10cm程度 つまようじなど 【作り方】1.大根を桂むきにします。 2.むいたら、正方形になるように切ります。 4.中心を残して角にむかって4か所切り込みを入れます。 4.切り込みの左端を串で刺し、左隣の切り込みを留めていきます。 5.最後に中心に刺して留めます。 6.つまようじなどに刺し代えます。 作り方の動画は、YouTubeでご覧い

錦糸卵~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

ちらし寿司や手毬寿司など、様々な料理にあしらわれる錦糸卵。 どう作っていらっしゃいますか? 簡単にひっくり返すことができるやり方は必見です! 【材料】玉子 2個 【作り方】1.玉子を割り、かき混ぜます 2.弱火にかけた鍋に卵を入れ、鍋全体に均一に広げます。(火はずっと弱火のままです。) 3.玉子に火が通ったら、鍋の奥から5cm位の場所に箸を渡して 4.玉子をひっかけます。 5.そのまま持ち上げ 6.くるっとひっくり返します。裏面をそのまま焼きます。 7.焼けた