大根の飾り切り「風車」~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
お造りや八寸などに添えて
薄く透ける大根が清涼感があり、軽やかに演出します。
お子さんも喜ぶことうけあいです。
【材料】
大根10cm程度
つまようじなど
【作り方】
1.大根を桂むきにします。
2.むいたら、正方形になるように切ります。
4.中心を残して角にむかって4か所切り込みを入れます。
4.切り込みの左端を串で刺し、左隣の切り込みを留めていきます。
5.最後に中心に刺して留めます。
6.つまようじなどに刺し代えます。
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
他にもたくさん和食レシピ公開中!
マガジン「【京都・銀座の日本料理店】総料理長の簡単 本格和食レシピ」
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?