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【京都・銀座の日本料理店】総料理長の簡単 本格和食レシピ

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京都創業、京都本店の「京都瓢斗」、東京 銀座本店の「京都瓢喜」、東京 六本木本店の「香水亭」。熟練した日本料理が自慢の料理長が、意外に簡単にできる本格和食レシピをご紹介いたします…
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#炊き込みご飯

新生姜の土鍋ご飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

収穫後、貯蔵せず水分が多いまま出荷される「新生姜」 蒸し暑い季節に、爽やかな香気がぴったりです。 土鍋で炊いたほっこりご飯との相性は抜群。 最初から蓋を閉めず、沸くまで強火で加熱し 湧いたら底から全体を混ぜ、蓋をしてごく弱火で 15分 更に10分蒸らすのがポイントです。 【材料・分量】4人分白米  2合  新生姜 30g 薄揚げ 20 g 三ツ葉  3g 出汁(出汁パック使用)500cc 塩   3g 薄口醤油 15g 【目次】1.生姜は包丁が透けるくらい

鯛ごはん~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

この季節、比較的手ごろなお値段でスーパーでも売っている鯛 大きめの切り身が手に入ったらぜひ試してみてください。 ご飯にしっかり鯛の出汁が染みて 香りよく、味よく、ほろっと口でほどける至福の味わいです。 【材料・分量】4人分鯛    200g 米    2合 炊く前に30分浸水 出汁 400cc 薄口醤油 大さじ2 みりん  大さじ2 酒    大さじ2 塩    小さじ1 【作り方】1.鯛を調味料としょうがで漬けておきます。 2.30分漬けたらザルに