京都創業、京都本店の「京都瓢斗」、東京 銀座本店の「京都瓢喜」、東京 六本木本店の「香水亭」。京都伝統のご飯ものを始め、四季のうつろいを感じる献立や、お祝い・行事食にもぴったりの…
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#プロのレシピ
稲荷寿司~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
お弁当に、お祝いや行事食に、できると役立つおいなりさん。
寿司飯に胡麻など入れても美味しいです。
通常の形も良いですが、
三つ葉など使って少しお洒落な稲荷寿司にもしてみました。
【材料・分量】2人分油揚げ3枚
米 200g
寿司酢
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
出汁 200cc
砂糖 大さじ5
濃口醤油 大さじ2
【作り方】1.酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、すし酢を作
もち米なしで出来る赤飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
当店でも、お顔合わせやお食い初めなど記念日のお祝い膳でご用意しております。
お祝いのお席だけでなく、普段もふと食べたくなりますね。
店ではしっかり材料がありますが、家でも思いついたらすぐできる、もち米なしで作る方法をご紹介します。
特に、お餅が余っている冬の終わり~夏の始め頃におすすめです。
【材料・分量】4人分米 2合
小豆 50g
切り餅15g
水(渋抜き用)1カップ
水(煮る用) 4カ
土鍋筍ご飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
香り良く歯触り良い筍を、甘くむっちり仕上がる土鍋の炊き込みご飯で。
思わずおかわりしたくなる美味しさです。
【材料・分量】米2合
筍水煮 1/2本
出汁 420cc
薄口醤油 30cc(大さじ2)
みりん 30cc(大さじ2)
【作り方】1.お米を洗います
2.筍を切ります。下半分を1.5cmの輪切りにして
横に倒して更に1.5cm幅に切ります。
90度回転させて更に1.5cm幅
鯖の棒寿司~京都 瓢斗 料理長が作る簡単 本格和食レシピ~
その昔、海から京の都に鯖を運ぶ鯖街道があり
京都では古くからお馴染みの鯖寿司。
しめ鯖の作り方は省略し、市販のもので簡単に作れるレシピを
ご紹介します。
【材料・分量】しめ鯖 1/2
寿司飯 200g
山葵 1g
胡麻 小さじ1
大葉 3枚
【作り方】
1.しめ鯖の半身に切り込みを入れて
左右に開き、身を大きくします。
2.巻きすの上にクッキングペーパーをのせて、その上に鯖